BAR Moonlight 〜Happyのレシピ〜

BAR Moonlight 〜Happyのレシピ〜

街角にある小さなバーを舞台にしたショートストーリー。今日の主人公は貴女かも?毎回バーで頂く料理のレシピ付き。ぜひご覧ください。

Amebaでブログを始めよう!
s2はんぺんとモヤシ 本日のレシピ
はんぺんとモヤシのポン酢和え


「車を持ってるかも重要よね。ドライブ行きたいし。
あと、笑顔が素敵な人!
で、優しい人!これは、絶対だよね!
あと、ケチじゃない人。
最後の1円まで割り勘とか、あり得ない。結構いるらしいですよ、こういう人。
後、いつまで話しても、話がとぎれない人で、
私の話をいつも、ニコニコ笑って聞いてくれる人で、
身長が高い人で、あと、黒い縁のメガネが似合う人で…、
ハワイアンコナのコーヒーが好きな人で…、
ブルーのワイシャツが凄く似合う人で…、
それで…、
それで、私の事が好きな人で…、
結婚なんか絶対にしてない人で……」

涼子は、言葉を詰まらせた。

知らない間に涙が、頬をつたわり、カウンターに、ぽとりと落ちた。

「やだっ、私、どうしちゃったんだろ。飲み過ぎちゃったかな。
なんで泣いてるんだろ。
ぜんぜん、悲しくなんかないのに…。
最近、涙腺弱くって嫌になっちゃう。
子どものおつかい番組見ても泣いちゃうもんな。
歳とったのかな。えっと、話し途中まで…」

「…これ。」

マスターは、紙ナプキンを涼子に渡した。

「こんなんじゃ、涙すぐ吸っちゃうよ。
何枚あっても足りないし…。
マスカラ取れちゃうし…。
肌荒れちゃうんですけど。」

そう言いながらも、涼子は、紙ナプキンで、目を押さえ鼻を啜った。

「すみません。
カウンター用のクロスの方が、水の吸い取りはいいですけど…使いませんよね。」

「クロス⁈ 布巾で涙拭くんですか?
あ~あ、マスターが残念な人に思えてきた。
バーのカウンターで涙を布巾で拭くって…。ありえないでしょ。」

「そうですよね。ありえない…ですよね。すみません。」

マスターは、バツが悪そうに笑った。

なんだか可笑しくて、涼子も、つい笑ってしまった。

「お詫びと言ってはなんですが、これ…飲んでみますか?」

マスターから、差し出されたのは、シャンパングラスに入った淡いグリーンのカクテルだった。

「なんですか?これ。」

まだ鼻を啜りながら、涼子は聞いた。

気がつくとマスカラは、見事に全部落ちてしまっていた。

「林檎のカクテルです。」

「林檎?」

「そう、林檎。林檎は涙を止める作用があるって言われてるんですよ。
シャンパンで割ってありますから飲みやすいですよ。」

「そんなの聞いた事ないけどな~。」
 これ飲んだら、本当に涙止まるかな。
止まらないと身体がカラッカラッになっちゃうかも。」

そう言うと涼子は、くしゃくしゃになった紙ナブキンを何度も折りながらも、目に当てて鼻を啜った。

「止まりますよ。きっと。私が保証します。」

そう言うとマスターは優しく微笑んだ。

マスターのそういうクサくて、不器用な優しさが嬉しかった。

カクテルを手に取り、一口飲むと青リンゴの爽やかな風味と香りが口に広がり、シャンパンがパチパチと弾け、喉元を心地よく伝わった。

明日からは、1人だ。

彼を忘れるには、多分時間がかかると思う。

でも、きっと忘れられる。

絶対に後ろは振り向かない。

今までの自分をリセットするかのように目を閉じ、上を向いて深く深呼吸をした。

林檎のカクテル
効いたかも…。

涼子の目に、もう涙のかけらは残ってなかった。


 

本日のメニュー


はんぺんとモヤシのポン酢和え

はんぺんとモヤシ
 
材料

●2人分
・はんぺん…1/2個
・モヤシ…1/2袋
・小ねぎ…2本
・塩・胡椒…少々
・ごま油…少々
・ポン酢…少々
・七味…お好みで少々


 
作り方

  • ① 半分に切ったはんぺんを又さらに半分の正方形に切り、それをまた三角型に切る。モヤシはヒゲを取り洗っておく。ネギはみじん切りに切っておく。

  • ② ごま油を敷いたフライパンにモヤシを入れ炒める。モヤシに火が通ったら、はんぺんを入れ、一緒に軽く炒め、塩・胡椒で味を付ける。

  • ③ 皿に盛り、ネギをたっぷりと上にちらし、ポン酢をかけて完成。お好みで七味をかかけて下さい。