あんずでコンポートを作りました(^-^)
甘酸っぱくてフルーティな香りがキッチンいっぱいに広がり、幸せ~(*^^*)♪
でもちょっと煮過ぎたかな?
次回のための備忘録:
あんず 500g
グラニュー糖 160g(レシピでは180g)
ハチミツ 大さじ1杯(アレンジ)
グランマニエ 大さじ2杯(アレンジ)
1. あんずを洗い、ヘタを爪楊枝で取り、水分を拭き取り縦半分にカット
2. 大きめのボールにカットした方を上に向けて並べ、全量の砂糖をかける
3. ラップをして半日冷蔵庫に入れておく
4. 大きめの鍋にあんずから出たシロップと溶けきれていない砂糖を入れる
5. ハチミツを加えて煮詰めながら薄く色が色がつき始めたらあんずを入れる
6. 強火で鍋を動かしながらあんずにシロップをからませる。煮崩れするのでかき混ぜない。
7. グランマニエを加えて一煮立ちさせる
8. 粗熱が取れたら煮沸した瓶に詰める
9. 冷蔵庫に保存で2週間