Osteria Un Passo
美味しい季節のお料理♪
そしてワインのことがよくわからなくても
ここのソムリエさんがチョイスしてくれるワインは
今までハズレたことがありません
今回はイタリア中部のイル ポレンツァ社のポルポーラ2010という赤ワインをチョイスしてもらいましたφ(..)メモメモ( IL POLLENZA Porpora ,Italy )
メルローとモンテプルチアーノをブレンドしたという、
お花とベリーの甘く柔らかな酸味の香りが女性的で飲みやすいワインです。
一言で言えば、このワイン好き~
プロシュート
添えられた金柑のコンポートやモッツァレラがとっても合います
ヤリイカと青豆
粉末状のフキノトウが振りかけてあって良い香り。春ですね~♪
気が付けばワインが残り少ないので、メインのラムの炭火焼きが来るまで
ポルポーラのワインは残していくことに(笑)
中継ぎとしてイタリア南部の赤ワインをグラスで頂くことにしました。
エゾ鹿の赤ワイン煮のパスタ♪
鹿とは思えない程、お肉がトロトロに煮込んであります。
ヒラメの炭火焼きと春野菜
お魚は言うまでもありませんが、春野菜がとっても甘くて美味しいです。
ラムの炭火焼き 岩塩としっかり辛いパプリカソース添え
やっと残しておいたポルポーラが飲めます(笑)
お肉が柔らか~&ジューシー
炭火のいい香りが口の中に広がります
脂身の部位はまた違う食感でとっても美味しいです
犬になってずっと骨をしゃぶっていたい気分(笑)
ティラミス
マスカルポーネのクリーミーと
チョコのパリパリと
クランチのサクサクに濃厚な珈琲の香り
何て幸せな時間かしら~
最後はエスプレッソで締め
今回も美味しいワインとお料理をありがとうございました。
やっぱり美味しいものを食べている時って
一番幸せで、とびきりの笑顔になれますね