昨日は6時に仕事を終えて帰宅
久しぶり(?)に燻製にチャレンジ![]()
今まではダッチオーブン
を使っていたけれど、
どうにも燻製後のメンテナンス
が面倒なので
手作りスモーカーを作ってみました
会社にあった一斗缶に穴を開けて
針金を通しただけのシンプル構造
中にアルミホイルを敷いて、チップを載せます
今宵は塩サバと塩シャケを燻りまっせ![]()
息子が製作した鳥の餌台(失敗作
)に
アルミホイルを巻いて蓋に利用
適度に重さがあって![]()
ダッチオーブンに比べて、極端に鉄板が薄いので
火加減がとっても難しい
あっという間に煙が上がるけど
、
中のお魚にはなかなか熱が通らない
ビミョウに調節しながらの燻製ですが、これがまた
楽しいんですよね
待つこと約30分・・・・蓋を開けると![]()
美味い!
最高のおかずになりました





