久しぶりに今日は久しぶりに自分が夕食の準備をしました。 冷蔵庫の余り物でおかずをちょちょいと ・鯖の味噌煮(赤味噌とざらめ砂糖で味付け、隠し味に塩昆布からとった出汁) ・モロヘイヤとツナのマヨサラダ ・大根と人参とツルムラサキのゴマドレッシング和え ・南瓜と玉葱とジャガイモのポタージュ それにご飯で夕飯の完成です。 モロヘイヤは粘り気がでてくるまで細かく刻むんが大変 ただこれをやらないとゴワゴワして粘りもないから美味しくならないツナ缶とマヨネーズと黒胡椒で味付け。 ポタージュは下ごしらえが大変だけど、その分濃厚な味になりました。大地の恵みに感謝 秋は食欲が健康な証拠ですかね。