また作りましたー
浜ちゃんの奥様・小川菜摘ねえさんの焼かないローストビーフ
↑アクセス数いまだに伸びてます(^人^)
前回はちょーっとレア過ぎたのでそこポイント!美味しく作れるかな~
<材料>
牛ブロック肉
マーマレード
おろしニンニク
玉ねぎすりおろし
S&P
ローリエ
醤油
オリーブオイル
レシピ紹介した菜摘氏が分量適当って言うから適当です
前回は肉500グラムで作ったけど今回は300グラムで♪
まーったく参考にならないと思いますが今回300グラムの肉に対し・・・
マーマレード 大さじ2
おろしニンニク たっぷり
玉ねぎすりおろし 玉ねぎ1個分
S&P 適当
ローリエ 2枚
しょう油 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
それぞれ「・・・くらい」です
う~ん適当!まったく参考にならず申し訳ない!
<作り方>
1.肉をタコ糸で縛り、調味料と一緒に耐熱袋に入れ冷蔵庫で一晩漬け込む
2.沸騰したお湯の火を止めて耐熱袋ごと鍋に入れて蓋をする
調味料とお肉をジップロックにぶち込み冷蔵庫で一晩寝かします
ついつい気になって冷蔵庫開ける度にモミモミしてしまうー
ここからが本番!
鍋のお湯が沸騰したら火を止めて袋ごとぶち込み蓋をする!
そのまま放置!!!これだけ!!!
前回500グラムで40分放置しちょいレアだったことを考え・・・
今回300グラム・・・ガッツリ火を通したくない・・・けどレア過ぎも・・・
色々考えて30分で鍋から出してしばらく室温で放置してみた
うおおおぉぉぉぉぉぉぉ!いい感じ!!!!
漬け込んだ調味料は今回は使いませんでした
醤油&ホースラディッシュ/醤油&ワサビでいただきました
とにかく柔らかく仕上がって美味しい!なんなのこれー
一瞬料理上手に間違われそうだわーこんな簡単なレシピでスマンー
ポイント1:ジップロックは必ず耐熱用か確認してね
ポイント2:お湯に放置する時間は自分で適当に考えてね
それだけ!簡単なのでオススメ!