また作りましたー


浜ちゃんの奥様・小川菜摘ねえさんの焼かないローストビーフ



前回作った時の記事はこちら   

アクセス数いまだに伸びてます(^人^)



前回はちょーっとレア過ぎたのでそこポイント!美味しく作れるかな~




<材料>

牛ブロック肉
マーマレード
おろしニンニク
玉ねぎすりおろし
S&P
ローリエ

醤油
オリーブオイル


レシピ紹介した菜摘氏が分量適当って言うから適当です

前回は肉500グラムで作ったけど今回は300グラムで♪


まーったく参考にならないと思いますが今回300グラムの肉に対し・・・


マーマレード 大さじ2
おろしニンニク たっぷり
玉ねぎすりおろし 玉ねぎ1個分
S&P 適当
ローリエ 2枚
しょう油 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2


それぞれ「・・・くらい」です

う~ん適当!まったく参考にならず申し訳ない!



<作り方>

1.肉をタコ糸で縛り、調味料と一緒に耐熱袋に入れ冷蔵庫で一晩漬け込む

2.沸騰したお湯の火を止めて耐熱袋ごと鍋に入れて蓋をする




↓300グラム(タコ糸で縛る)
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調味料とお肉をジップロックにぶち込み冷蔵庫で一晩寝かします

ついつい気になって冷蔵庫開ける度にモミモミしてしまうー



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↓一晩漬け込んだ肉
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ここからが本番!


鍋のお湯が沸騰したら火を止めて袋ごとぶち込み蓋をする!


そのまま放置!!!これだけ!!!


前回500グラムで40分放置しちょいレアだったことを考え・・・

今回300グラム・・・ガッツリ火を通したくない・・・けどレア過ぎも・・・

色々考えて30分で鍋から出してしばらく室温で放置してみた




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うおおおぉぉぉぉぉぉぉ!いい感じ!!!!



漬け込んだ調味料は今回は使いませんでした


醤油&ホースラディッシュ/醤油&ワサビでいただきました


とにかく柔らかく仕上がって美味しい!なんなのこれー

一瞬料理上手に間違われそうだわーこんな簡単なレシピでスマンー




ポイント1:ジップロックは必ず耐熱用か確認してね

ポイント2:お湯に放置する時間は自分で適当に考えてね



それだけ!簡単なのでオススメ!