先週作った青パパイヤの作品を調理しました


今の季節、冷蔵庫でも野菜の持ちが悪いのに

1週間以上前の青パパイヤは元気でした!




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種がない!



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スライサーでガシガシ細くカットして水に浸してアク抜きしてよーく水切り

前回ソムタム作った時 より細いスライサーにしました




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まずはソムタムのリベンジ

シンプルに青パパイヤとビーナッツだけ(他に材料なかった)

前回同様にKALDIで購入したタイドレッシングの味付け

その他レモン汁や唐辛子の酢漬けであえました


今回は美味しくできた!


味付けはさほど変ってないけれど、パパイヤの細さがポイントみたい

前回より細くカットしたからだと思う!シャキシャキして美味し~い




2品目!炒めてみた



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美味いじゃん!自画自賛


サラダ油でパパイヤ炒めてからツナ缶を油ごと入れる

パパイヤの水気が飛ぶまで炒めるだけ

味付けは塩こしょうのみ


火を通すとジャガイモみたいで美味しいぞ!

これ簡単だしキセキ的に美味しく出来たのでまた作る





成熟する前の青パパイヤはと~~~~~~っても体に良いのです


酵素を多く含んでいてビタミンも豊富!


「タンパク質分解酵素」「糖質分解酵素」「脂肪分解酵素」という

三大栄養素を分解する酵素をすべて含んでいるそうです!

酵素は脂肪や糖を燃やして体重を減らすそうですよ~


お肌にもいいんだって!


パパイヤに含まれる美容成分は、肌の炎症を沈めたり洗浄したり

古くなった細胞を分解する機能があるそうです!



ポリフェノールは赤ワインの約7.5倍!



凄いぞ!青パパイヤ!