先週作った青パパイヤの作品を調理しました
今の季節、冷蔵庫でも野菜の持ちが悪いのに
1週間以上前の青パパイヤは元気でした!
種がない!
スライサーでガシガシ細くカットして水に浸してアク抜きしてよーく水切り
前回ソムタム作った時 より細いスライサーにしました
まずはソムタムのリベンジ
シンプルに青パパイヤとビーナッツだけ(他に材料なかった)
前回同様にKALDIで購入したタイドレッシングの味付け
その他レモン汁や唐辛子の酢漬けであえました
今回は美味しくできた!
味付けはさほど変ってないけれど、パパイヤの細さがポイントみたい
前回より細くカットしたからだと思う!シャキシャキして美味し~い
2品目!炒めてみた
美味いじゃん!自画自賛
サラダ油でパパイヤ炒めてからツナ缶を油ごと入れる
パパイヤの水気が飛ぶまで炒めるだけ
味付けは塩こしょうのみ
火を通すとジャガイモみたいで美味しいぞ!
これ簡単だしキセキ的に美味しく出来たのでまた作る
成熟する前の青パパイヤはと~~~~~~っても体に良いのです
酵素を多く含んでいてビタミンも豊富!
「タンパク質分解酵素」「糖質分解酵素」「脂肪分解酵素」という
三大栄養素を分解する酵素をすべて含んでいるそうです!
酵素は脂肪や糖を燃やして体重を減らすそうですよ~
お肌にもいいんだって!
パパイヤに含まれる美容成分は、肌の炎症を沈めたり洗浄したり
古くなった細胞を分解する機能があるそうです!
ポリフェノールは赤ワインの約7.5倍!
凄いぞ!青パパイヤ!