すいません・・・ブログの存在自体をすっかり忘れていた模様・・・(笑)
ナインは7周年を迎えました!早いですねー・・・
ようやくマンボウが明け、通常営業モードになりました。
が!!!
体力が全然付いて行きませんねん。
そりゃそうよね、長ーーーーいコロナの間、ランチ営業のみで
15時には店閉めて、片付けして会議やら仕入れやらして帰宅してもまだ夕方。
スーパー寄って自宅でご飯作ってゆっくり湯船に浸かりーの晩酌してベットインなんて22時。
いつもならディナー営業真っ只中。(なんなら一番店内笑い声うるさい時間)
そんで朝5時に起きてご飯作って掃除して洗濯して土いじり(家庭菜園的な)まで出来て
それでもランチまではたっぷり時間あるから豆から挽いたコーヒータイムも長めに取れてた訳で。
会社初めてからというもの、ずっと走り続けてきたのが急に
「はい、飲食店は一旦ストーーーーーップ!!!」
ってなったので、そりゃ戸惑ったし
沢山の方が亡くなられ、このまま日本滅びるんじゃないか。。とか不安になった時期もありました。
でもその時にしか出来ない事、沢山させてもらった気がします。
まず母業ね。
私は、起業してからずっと昼夜構わず働いてきた。
娘たち(3人)との時間も全然取れてこなかった埋め合わせ?みたいな時間だったような気がします。
外から帰ってくる家族を、温かいご飯とお風呂と綺麗な家を用意して待っていられることが
何より嬉しく、温かな時間でした。
普通の専業主婦なら当たり前のその日常を、私は企業することと引替えにしたので。
(いやいや、そもそも専業主婦には向いていない笑)
行きたかった所にやっと行けたり、
「誰かのために料理をする」
ということ自体に
喜ぶ笑顔が見たい、美味しいもので元気になって欲しい、健康であって欲しい・・・とか
私がどんな気持ちで料理と向き合ってきたのかに再確認できた。
コロナで大変だった反面、もらった経験も私には沢山ありました。
さて、全面解除された今
世の中の生活様式はほんとー----に大きく変化しました。
まずみんなお酒弱くなったよね(笑)
外食・外で飲む習慣から薄れた今、これから飲食店も生き抜く術を考えなければなりません。
ということで。
新たなスタートを切ろうと計画中。
これからどんどん始動していきます。
ここでまたご報告しますね。(忘れなければ)
SPICEnine 代表取締役 米澤いづみ