スパイス使いが苦手なママでも
たった5つのスパイスで
料理レパートリーが増える!
インドカレーのすすめ
「スパイス献立アカデミー」
主宰 高橋いづみです。
今日もご訪問くださり
ありがとうございます
今日はひさしぶりに雨の東京です。
夜には雪に変わる可能性があるらしく
息子が今からそわそわ&わくわくしています。
そんな寒い日には
身体を温めるものを食べたいですね。
そのひとつが かぼちゃ。
煮たり焼いたり蒸したり
いろいろな料理方法がありますが、
男性でも食べてくれるのが
かぼちゃのスパイス煮!!
「んー!美味しい!」
レッスンでも持ち寄りパーティでも
必ずそう言ってもらえる副菜なのです。
昨日のレッスンでも
受講生さんがみんなで
「んー!!!」と
うなっていました(笑)。
スパイスを使って
野菜の美味しさを引き出すのが
楽しい、嬉しい、美味しい
だけど、男性は 芋かぼちゃが
好きでない人が多い。
基本的に
男性は たんぱく質の生き物
女性は 炭水化物の生き物
ずっと前に通っていた料理教室で
先生がおっしゃっていたのが
衝撃的で忘れられません。
そういう生き物なんだと思えば
この美味しいかぼちゃより
焼き肉の方が好きと言われても
何だか納得できちゃいます。
とはいえ、
やる気を育ててくれるかぼちゃ。
お子さんには食べてもらいたいですね。
息子も
スパイスの力を借りることで
息子も食べるようになりました。
今回、かぼちゃで使ったスパイスは
こちらフェヌグリークです
↓
ご家族が嫌い、苦手だという食材も
スパイスをうまく使うと
食べられるようになるかもしれませんね^^