こんばんは!スタイリストの瀧口です^_^
まずはタイトルとは全然関係ないのですが、
おすすめの絵本を紹介します!
我が家の4歳になったばかりの娘が大好きな2冊です!
○ゆいちゃんのりぼんむすび
○つんつく先生といたずらぶんぶん
詳しい内容は読んでからのお楽しみにしていただきたいのですが、ゆいちゃんのりぼんむすびは元気が出る可愛いお話です。
りぼん結び練習したなぁって懐かしくなります!
つんつく先生といたずらぶんぶんは言葉づかいが面白くて何度も読みたくなり、くすっと笑える内容です!
どちらも図書館で借りてるのですがもし、絵本が好きなお子さんや何か読みたいなぁと悩んだ時にはぜひ、一度読んで見て下さい^_^
そして、本題です!
タイトルの野菜が苦手な娘のために工夫し、みごと食べてくれた料理があります!
「豚汁」です!!
豚汁は野菜もお肉も一度に食べれて栄養満点!
豚汁食べてくれたら他のおかず残してもイライラしません笑
子どもが食べやすいポイントは
○野菜、肉柔らかく煮る
○隠し味で甘め
料理が苦手な私のレシピなのですでに試している方もたくさんいるかと思いますが少しでも参考になれば嬉しいです!
材料4人分くらい
野菜
(人参、大根、玉ねぎ、ごぼうなど)
豚肉 150gくらい
だし汁 800
味噌 大さじ1.5〜2くらい
ニンニクチューブ お好みで
ごま油
手順は簡単です!
野菜を食べやすい大きさにきってごま油、にんにくで炒めます!
そこに、だし汁800を加えて中火で沸騰するまで煮ます。沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
野菜が柔らかくなったら肉をいれます!
肉の色が変わったら味噌を溶かして一煮立ちさせて隠し味をいれます!
みりんです!ちょろっとで大丈夫です。
みりんが馴染む程度あたためたら完成です!
今まで、肉を最初に炒めてから作っていたのですが炒めず最後に入れると柔らかくて子ども達も食べやすいようです!
またみりんちょろりはおまじない程度の味付けですがまろやかになる気がしています。
味噌の量などは好みで調節して下さい^_^
毎日使っているお気に入りの鍋は
ステンレスの鍋のジオプロダクトです。
熱伝導が良く弱火でほったらかして素材の旨みがぎゅっと美味しくできます!
だしは何でも良いのですが、最近は時短で美味しい出汁がとれる「いしる」という魚の醤油のような調味料を使っています。
いしるは石川県の能登で作られている調味料でインスタで知り試してみました。
また鍋といしるは詳しく載せたいと思います!
野菜が苦手なお子さんが少しでも豚汁食べてくれますように!試してみて下さい^_^