菜種油大さじ2
ニンニク
生姜
1片ずつみじん切り
青唐辛子2本みじん切り
玉ねぎ160gみじん切り飴色まで
トマトホール100g水分なくなるまで
コリアンダー小さじ1.5
クミン小さじ1
ターメリック小さじ1/2
塩適量
水分150ml
ココナッツミルク120ml
鯖中型1匹切り身
シナモン1/2本
カルダモン4粒
ブラウンマスタードシード小さじ1
フェンネルホール小さじ1
菜種油大さじ2でテンパリング
旨み⭐️
酸味
苦味
甘み⭐️⭐️
シナモンはスターターとして使った方がいい感じ
甘さの中にカルダモンの風味が効いてた、もっと入れても良かった
若干しつこいのでレモン絞ったりパクチー入れるのもあり
もっとシャバシャバの方がいいかも
鯖は脂乗ってなくてパサパサ