菜種油大さじ2

ニンニク

生姜

1片ずつみじん切り

青唐辛子2本みじん切り


玉ねぎ160gみじん切り飴色まで


トマトホール100g水分なくなるまで


コリアンダー小さじ1.5

クミン小さじ1

ターメリック小さじ1/2

塩適量


水分150ml

ココナッツミルク120ml


鯖中型1匹切り身


シナモン1/2本

カルダモン4粒

ブラウンマスタードシード小さじ1

フェンネルホール小さじ1

菜種油大さじ2でテンパリング


旨み⭐️

酸味

苦味

甘み⭐️⭐️


シナモンはスターターとして使った方がいい感じ

甘さの中にカルダモンの風味が効いてた、もっと入れても良かった

若干しつこいのでレモン絞ったりパクチー入れるのもあり

もっとシャバシャバの方がいいかも

鯖は脂乗ってなくてパサパサ