バノフィーパイはイギリスのお菓子で、フィリングがバナナとトフィーなので
合わせてバノフィーというらしいです。
トフィーはコンデンスミルクの缶詰を2~3時間湯煎して作るんですが、
夏なので暑いのとかなり甘いという事で今回はキャラメルソースに変えてみました。
台はパイでも何でもなく、ダイジェスティブビスケットを砕いて溶かしバターと
混ぜた物。
どうやらこちらの方が本場に近いそうなので……(もちろん手抜きという意味もあり)

レシピ(22cmタルト型)
分量
・キャラメルソース
砂糖…80g
水…25cc
生クリーム…100cc

ダイジェスティブビスケット(今回はマクビティ)…18枚
バター…70g
バナナ…2本
レモン汁…少々
生クリーム…200cc
ラム酒…少々
ココアパウダー…少々

1.砂糖と水を鍋に入れ、弱火で鍋を回しながらじわじわ焦がす
火を止めてからも色がついてくるので、あまり焦がし過ぎないこと
2.人肌に温めておいた生クリームを少しづつ加えてかき混ぜる
3.あら熱をとっておく
4.ダイジェスティブビスケットは厚手の袋に入れて、綿棒などで粉々にしておく
5.ビスケットが細かく砕けたら溶かしバターを加えてざっと混ぜる
(バターを溶かすのは深めの器に入れてレンジに掛けると楽です)
6.型にみっちりできるだけ均等になるようにバターが馴染んだビスケットを敷いて
冷蔵庫に入れておく
7.バナナを輪切りにしてレモン汁を掛けて色止めをする
8.生クリームにラム酒好みで加えて固めにしっかりと泡立てる
9.ビスケット台にキャラメルソース、バナナ、生クリームを順に載せていく
10.ココアパウダーを振り掛けて出来上がり

※トフィーで作る場合は、コンデンスミルク1缶(400g)を2~3時間湯煎した
ものを利用する(キャラメル色になったもの)

今回は少しでも軽くする為に上に載せる生クリームは植物性ホイップにしました。
バナナは熟れたものより少し固めで酸味を感じるくらいのほうが、キャラメルソースや
生クリームとのバランスが良かったです。
甘々のほうがいい場合は熟れたバナナ、トフィー使用、生クリームにも砂糖を入れる
でいいかも。
個人的な反省店はビスケットが若干砕けきれてなかった、ソースが少し足りなかった
ところなので次回はその点を気にしてみたいと思われます。
味は間違いない組み合わせでとても美味しかったです。
イギリスの食べ物は不味いとよく言われるけど、これはそれを否定できるくらいの
美味しさでしたけどね!

ちょっと汚いけど断面図。



バターチキンカレー レシピ
出来上がりはこんな感じ。

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【材料】
手羽元…1kg(骨から出汁が出る効果狙い。面倒ならモモ肉でも)
プレーンヨーグルト…500g
チリ、塩、コショウ…適宜
玉ねぎ…小5個
ホールトマト…200g(通常のトマト缶半分位)
ニンニク…2かけ
ショウガ…ニンニク2かけ分と同じ位の量
コンソメorブイヨンキューブ…2個
ガラムマサラ…小さじ2
とろけるスライスチーズ…1枚
バター…50g
※実はこの量だとたくさん出来てしまうので、手羽元と玉ねぎは毎回これより
減らしています。今回は手羽元は10本入りパック(約600g)、玉ねぎは中3個で
作りました。
後、トマト缶も1缶入れてしまった(;´Д`)

1.ヨーグルトにチリ、塩、コショウで味付け。かなりしっかり目に味付け。
辛いものがお好きな方はチリ多めで。チリがなければ一味唐辛子を使っても
いいです。
※今回はチリパウダーと一味唐辛子をブレンドしました。
2.そのヨーグルトに手羽元を漬け込んで冷蔵庫で半日位漬け込みます。前夜に
仕込んでおくとちょうどいい感じ。
3.玉ねぎはみじん切りにして10分位電子レンジに掛け、鍋に油を多めに入れて
キツネ色になるまで炒めます。使う肉が鶏肉なのであめ色になるまで炒めなくても
いいです。
4.玉ねぎがキツネ色になったら、ホールトマト(汁も一緒に)、ニンニクとショウガ
は摩り下ろして入れる。ガラムマサラはこの時点で入れる。
※出来るなら自分でスパイスをブレンドして入れてもいいかも。面倒なので私は
ガラムマサラでwでも、たまたま唐辛子もブレンドされたホットガラムマサラと
いうのを見付けたので、普通のガラムマサラと合わせて入れました。
分量はレシピよりも多めw
5.少し煮込んだ後、手羽元をヨーグルトごと入れて暫く煮込む。ヨーグルトの
白っぽい色からカレーっぽい色になったら味を整える。
コンソメとかのキューブはこの時点で入れます。
必要ないと思えば入れなくてもいいです。
※圧力鍋を使う時は加圧後15~20分程度自然冷却でいいかと。今回は水分を
飛ばす為に圧力を抜いてから少し普通に煮込みました…
トマト缶が多かったから(´・ω・`)
6.手羽元が柔らかくなったら、とろけるチーズとバターを入れて溶けたら
出来上がり。その二つを入れたら煮込むのは厳禁!

レシピは以上!
バターチキンカレーは辛さ控え目のまろやかなインドカレーなので、辛い物が
苦手な方でも美味しく頂けると思います。