イヴはゴスペルが良く似合うって事で。

icon icon icon icon TSUTAYA online

表参道へ行ってきました。
目当てはルイヴィトンの”ソフィ”
まさにクリスマス戦略という感じで
CanCanでも特集されてる辺り
世の男共は恐々とさせてくれる一品です。
昨日もプレゼントしてるんですけどね

で、毎年恒例の貢ぎの儀式が終わった所で
表参道ヒルズへ、イメージを
沸かしてくれるので好きです。

で、歌われていましたのが上の2曲
TIME AFTER TIMEに魂を鷲掴みにされました

で、何か食べようとしたのですが、何処も一杯で
地元のステーキ屋さんへ。
写真撮るの忘れました。。。。orz

サンタさん達から始めてみました。

こんなんなってます


そう、クリスマスイブです。

とは言えこれから新年・バレンタインと
勝負所は多いこんな時期はモチベーション維持が大切。
のでこんな一枚があると良い!

Sony Music Shop

でクリスピーチキンを揚げてみました。

衣はオールブランで食物繊維たっぷり。
近所にはプレーンのシリアルがありませんでした。。。
砂糖がまぶしてあるのばっかり
甘い上にこげちゃうんですよね。。。
ラーストクリマス♪
ってことで今日はやっぱりこれ。
iconicon
なんだかんだいってもジョージ・マイケルの歌はいい。
私生活の話をしらなければ・ね。(苦笑;

いつもは、PSPのゲームをこそこそ買うために使っている
TSUTAYAonlineだがなんだかクリスマス色。
TSUTAYA online
世はクリスマス一色(らしい)ので
通販サイトを嫁様と一緒に使ってみようという事になりました

これはこれで不明点はすぐさまGoogleったりして結構
納得できるまで調べて買う事が出来た点が意外
ネット通販は衝動買いするためにあるのかと思ってた(苦笑

で、今日の戦果
iconicon Secret(DVD付)
浜崎あゆみ
セルCD
iconicon First Message
綾香
セルCD
iconicon パリのカラフルな
インテリア

アシェット婦人画報社
書籍
iconicon 自分でできるダンボールインテリア
ナチュラルテイストできれいに飾れる セレクトBOOKS

主婦の友社
書籍
iconicon 日本語文章能力検定準2級過去問題集
平成18-19年


書籍
iconicon しろいうさぎとくろいうさぎ 世界傑作絵本シリーズ
福音館書店
書籍
iconicon 恋愛写真
大塚 愛
セルCD
iconicon いつでも会える
学習研究社
書籍
iconicon MADE IN TWENTY(20)(DVD付)
BoA
セルCD [予約販売商品(2007年 1月 17日発売)]
えっと、全部嫁様の買い物になりました(泣;
男ってダメですな
仮面ライダーカブト DVDシリーズ icon

えっと。。。。最近のカブトは

あまり観てません。

いや。。。ついていけなくなって


当初のわくわく感を感じなくなって

しまいました。


この感じは去年の響鬼に似てます。

いや、でもみてたっけ。


ハードさが影を潜め、予定調和感が増した

ところで伏線が回収されないのだろうなぁ

と思った所で引いてしまいました。


脚本家うんぬんで無くてスポンサー

もしくはTV局なのでしょうか。


視聴率以外にもDVD販売などでの評価も

もっと考えて良いのでは。


DVDで売れるものを作ってこれからも

話題になるような番組であってほしいなぁ。。。



まずは曲から。 iconicon
カーペンターズです、ジャケットからは古臭さを感じるもの の曲からはそれを感じさせないセンスが素晴らしいです。 実はOCNシアターでドキュメントを見たのでカーペンターズ から今日のブログは始まるのでした。

我が家の姫様は食が細い為苦労しております。


人間鷹揚にして進められるもの(体にいいもの)と

食べたいものは相反している為、そのバランスを

見極めるのが主夫の難しいところかと。


当初は三度の食事で賄おうと主食、副菜、汁物で

何とか考えてましたがなんか気を使っているらしく

無理して箸をつけて数度口に運び後はお腹一杯と

言われてしまいます。


で、三度の食事は本人の嗜好に沿いそうな中で体に

良さそうな物を選び、その他に小腹が空いたときに

食べられる物を夜作っておいておきます。


たとえばクッキー、買ってくると体に悪そうなものが

入っていそうなので自分で作ってます。


クックパッドで見つけたレシピ。

小麦粉200g、マーガリン150g、砂糖大匙2、このみ

でココア大匙2(レモンの皮を摩り下ろしたものとかでも)

をよく練り、半分の量をレンジで2分半して冷まします。

バターに変えるとカチッとした感じに。


または大学芋、または果物。


少しは体にいいものを食べてくれると良いのですが。。。


暫くはレシピと料理の基本をコツコツと頑張ってます。



久しぶりの更新となりました。
これからはガンガン行きますよ~。

・音楽
という所で今日のオススメ曲というかアーティストさんです。
胡弓の一つ「二胡」の奏者さんで「賈 鵬芳/Jia Peng Fnag/ジャー・バンファン」胡弓の一つ「二胡」の奏者さんです。
一日が終わったときにこういう曲でも聴きながら美味しいお酒(私は飲めないので美味しいお茶で)を頂きながら一日を振り返り、明日からの事に思いをはせたりしたい所です。
SilentMoon辺りがオススメ

賈 鵬芳iTunesで「賈 鵬芳」を表示
賈 鵬芳 - 月 - Pacific Moon - Silent MooniTunesで「SilentMoon」を表示


・書籍
今後のネタをどうしようか考えたところ、本に頼ってみる事にしました。で、早速1500円以上で送料無料なTSUTAYAonlineで購入。
無論、本が届き次第、書評をアップします

今後の方針としては
 1.粉物
 2.魚類
に着目していきたいと思います。



・書籍紹介

【1冊目 : 理屈で攻める、男の料理術 食材と調理法の基本をきわめる 】

iconicon
作品紹介(TSUTAYAonlineより抜粋)

レシピ通りにつくるのは面倒だ。とても覚えきれないし、なぜそうするのか、そうすればどうなるのか、きちんと納得したいと思ったことも一度や二度ではない。おまけに、コツとして言い伝えられるものの中には、見当違いの迷信も多いという。本書で基本のしくみを理解してしまえば、レシピがなくとも、裏技を覚えなくても、料理への応用は自由自在だ。揚げると焼くはどうちがうのか、食材に合った味付けとはいかなるものか、理詰めで美味しさをきわめる!何ごとも、基本をきわめれば応用に通ず。料理初心者からベテランまで、厨房でかならず役立つ知識満載の書。





【2冊目 : 料理人が教える魚の捌き方と仕込み】
iconicon
作品紹介(TSUTAYAonlineより抜粋)

マダイ、ヒラメ、アジ、ブリ、イカ、エビ…47種の魚を美味しく料理するためのプロの捌き・仕込みを詳しく解説。包丁の使い方の基本や新鮮な魚の見分け方を収録





【3冊目 : ギョーザ・シューマイ・春巻き おいしさを包んで巻いてパクッ! NHKきょうの料理 】
iconicon
作品紹介(TSUTAYAonlineより抜粋)

身近な食材で、きょうから、すぐつくれる、料理レシピ集。

ギョーザ(白菜入り焼きギョーザ;豆腐ギョーザ ほか);シューマイ(肉シューマイ;えびシューマイほか);春巻き(豚もも肉の春巻き;オイスターソース風味の春巻き ほか);ワンタン(具だくさんワンタン;えびのワンタン揚げほか);中華まんじゅう(豚まん;焼き豚高菜バーガー ほか)



ひとつ見落としていた大事な事に気がついた。

Aパート後半で、カブトライダーキック → シシーラワーム四散 → Bパート(教会)

この感、シシーラワームをライダーキックから救ったのは、ハイパーフォームカブト(HFカブト)

つまりBパート開始時点の天道はひよりを救ったHFカブトになっている可能性が高い。

そうすると、天道とHF天道間での連携は必要なく(勝手に助けた)

ライダーキックを放った時点では実は本気で倒す気だった、とか。

そうなると、鉄仮面天道の正体がわからなくなってくるのだが

天道 -ハイパーゼクターゲット→ HFカブト となるという事は

天道 -三島からHゼクターゲット→ HFカブト

となる。

ではいつ鉄仮面天道になるのか?

そして天道は何してるのか?

この辺が次回明らかになると、いいなぁ。

iconicon
ついに宇宙へ。



様々な謎が明かされ、新たな謎が追加された32話。

明かされた謎について整理してみる。

■ほぼ確定と思われる情報
・天道総司の元の名は日下部総司。
・ひよりの正体は日下部夫妻に擬態したワームから生まれたワーム(おなかの中に居たひよりの擬態)
・天道はひよりがワームである事を知っていた。
・天道の目的はひよりの保護。
・天道の写真に写っていた夫婦は日下部夫婦本人
・ひよりの写真に写っていた夫婦は日下部夫婦に擬態したワーム
・渋谷Xに幽閉されていた鉄仮面の正体は天道総司。
・天道はカブトハイパーフォーム(以下、カブトHF)を知っていた。
・渋谷隕石の際、ひよりが見たベルトの少年はカブト。
・ワームは渋谷隕石以前の16年前に存在していた。
・おばあちゃんは存命中

■仮定で想定される情報
・天道樹花の両親は渋谷隕石で亡くなったとされるので、天道総司とは義理の兄妹。

ひよりの正体と天道の目的が判明したところで、今回増えた?ポイント。

ワームとは何ぞや。
渋谷隕石がきっかけとして発生したと考えられたワーム。
渋谷隕石が7年前、しかし日下部夫妻が襲われたのが16年前。
つまり隕石に関係なくワームは存在していた事になる。

ここで気になるのがZECT首領こと加賀見パパの依然発した一言、天道の両親にふれ

「あれは不幸な事故だった」

加賀見パパが知っているという事は日下部夫妻の件はZECT絡み?
もう一つ天道に対し「ネコをかぶっているのは君だ」という事は天道は知っている?

まず不幸な事故についてはマスクドライダー計画が32年前に資料として残っている事を考えると、何らかの副産物としてワームが作られていた可能性があり実験中にワーム逃亡→日下部夫婦に擬態。でもまぁ、そのまま放置はしないか。

天道に対しては襲われたのが日下部夫婦だけでなく少年天道もだったと考えれば、神代剣のように両親が襲われた際の記憶にワーム少年天道が支配されたおそれは、ある

となると、殆どがワームというオチになってしまうのでこの件は今後を見守る事にしてちょっと置いてみる。

今のところ最大の謎、3人の天道。
この内、天道とカブトHF天道はひよりを助ける際に協力している事が明白、カブトHF天道は時間旅行中であると考えられるので、カブトHF天道=未来の天道と考える事ができる。

天道→ハイパーゼクター取得(=カブトHF天道となる)-時間移動(7年前)→少年天道を助けもう一個のベルトをわたし、ひよりを助ける方法を伝える-時間移動(31話)→神代剣を助ける-時間移動(32話)→ひより助ける。

てな感じ。

もう一個のベルトに関しては三島が鉄仮面天道をハイパーゼクターの被験者にしようとした所から
もう一本(ワンセットかも)あると考えられる。

すると、鉄仮面天道→ゼクター取得(=カブトHF天道)となる可能性もあるわけだ。と、なると32話の時点で天道は2人。

が、問題は鉄仮面天道が何処から来たか、ひよりを助けたカブトHF天道ー何らかの理由で過去に再度戻り捕まる→鉄仮面天道。過去に戻らなければ成らないのでもう一パターンは、天道→ハイパーゼクター取得-過去へ時間旅行→捕まるしか考えられない。

うーん、天道大変だ。。

とりあえず劇場版は考えない、少年天道にベルと渡すところで繋がらなくなるから。あと大事な事としてヤグルマン復活、キックホッパー微妙。。。

そろそろエンディングが変更、FULL FORCEが好きなだけに残念。


---------- 関連CD --------------

icon iconFULL FORCE/RIDER CHIPS
どんな時にでも強さを信じるなら不可能なんて無いはず

icon iconNEXT LEBEL/YU-KI(TRF)
こんな時代僕がきっと変えてみせる

icon iconREALTIME/徳山秀典

本日は肉まんです!
子供の頃に作ってみたい。と思っていた事を思い出したので挑戦です!。子供の頃の夢はどんどん叶えて行かないと人生短いからね(苦笑


-------------------------

まずは音楽を決めてッと。

■今日のBGM
iconicon
シュノーケル/SNOWKEL

  • 3. 旅人ビギナー
  • 5. 62
  • 8. 100,000hp
がいい感じ、8.は休みの日っぽくて良いっす。
-------------------------

でわ、つくってみましょう。
■ 材料:皮

  • 薄力粉:100g
  • 強力粉:300g
  • ドライイースト:大匙1(予備発酵不要の物を使用)
  • サラダ油:大匙1
  • ゴマ油:大匙1
  • 砂糖:大匙1
  • 塩:小匙1
  • 水:100cc
  • 牛乳:100cc

■ 材料:餡
てきとー


薄力粉・強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を混ぜ合わせサラダ油・ごま油を加え馴染ませます。ぬるま湯程度に暖めた水・牛乳を加え混ぜていきます。

5分ほど練って手につかなくなったら丸く纏めて濡れ布巾をかけて30分寝かせます。

生地を寝かせている間に餡を作ります。今回はひき肉とこの2つがメイン、他に生姜・葱。全てみじん切りにして混ぜ合わせ、塩、熱して冷ました油、鶏がらスープ80cc、オイスターソース、五香粉を雰囲気(笑で混ぜ合わせ練っておきます。

混ぜ終わった餡です。

寝かせた生地を見てみましょう、2~3倍に膨らんだらOK。分量間違えた割には上出来(苦笑。

生地を12等分に切り分けます、そのココロは。。。
深い意味無し。。。(<コラコラッ)

某、いや棒で生地を丸く伸ばし、餡を乗せて包みます。包み方の具体的な解説が見つからなかったのでかなり雰囲気です。誰か教えて下さい。。。。

いよいよ蒸し器で蒸します。時間は大体20分、水滴が落ちないよう蓋と鍋の間に濡れ布巾を挟んでおきます。

できあがり~。初めて作りました感がにじみ出てます(笑。

で、割ってみました。生地は薄めに作ってあります。
いや分量の結果というかなんというか(笑。見えませんが肉汁一杯なジューシー系で肉がそぼろ状にほぐれています。

餡も大量に余らせてしまったので、薄力粉・強力粉・塩・水で生地を作り餃子にします。
強力粉を加えると生地が強くて練るのが疲れます。肩こり→頭痛でノックダウン中

で、蒸してみました。見た目は何かびみょーってゆうかぁイマイチマイナスくらいな感じ。
中は案の定タップリのスープが溢れてます。火傷するところだった。。。コワイ。生地が肉まんより撥水力が強く、蒸したせいもあるようです。
ハッ、この生地で包み方変えたら小龍包かっ、でも包み方が(泣。誰か教えて。。。


とゆー事で、総評として、皮はバッチリ星3つ。
が包み方が成ってないのであわせて星1.5!
先生ありがとうございました。(<だれ?)
-------------------------
iconiconiconiconiconicon
クッキングパパ 定番!中華料理編 プラチナKC 中華料理四千年 文春新書 食神
今回はうどんの記事です。

小麦粉・塩を入れたボールに水を加えかなりボソボソとした感じ程度で水は止めます。
今回は粉をまとめる感じで練ります、手の平で押し付けて伸ばします。
5分ほど練って丸くまとめたら、ボールに濡れたふきん、なければラップを軽くかけて30分置きます。30分すると堅かった生地が柔らかくなっているので10分ほどこねます。こねた後丸めて、同様に1~2時間寝かせます。

寝かせた生地を伸ばして切っていきます
まな板にあわせてまとめた記事を包丁で切ります。片栗粉を打ち粉にして麺棒で伸ばしました。伸ばした生地を折り重ねて包丁で切りやすい幅にし切っていきます、気持ち細めにします
(ゆでた際に膨らむので)
切った単位でほぐしてまとめて置きます。

切った生地です。
先ほど気持ち細目といったのは今回太くなった反省です(笑

出来るだけ大き目の鍋に湯を沸かし切った生地をゆでます。
この時鍋一杯に水を張るとすぐにふきこぼれるので6割にしましょう

茹で上がった麺は水でぬめりを洗い流します。釜揚げにする分はそのまま器にもりましょう。


今回は半分を釜揚げに。
生卵と揚げ玉をトッピングして出汁醤油で頂きます。





icon icon icon icon icon icon
首都圏&讃岐のうどんの名店150軒 最強のUDONツアーズ! 麺通団のさぬきうどんのめぐり方 UDON オリジナルサウンドトラック