表参道へ行ってきました。
目当てはルイヴィトンの”ソフィ”
まさにクリスマス戦略という感じで
CanCanでも特集されてる辺り
世の男共は恐々とさせてくれる一品です。
昨日もプレゼントしてるんですけどね
で、毎年恒例の貢ぎの儀式が終わった所で
表参道ヒルズへ、イメージを
沸かしてくれるので好きです。
で、歌われていましたのが上の2曲
TIME AFTER TIMEに魂を鷲掴みにされました
で、何か食べようとしたのですが、何処も一杯で
地元のステーキ屋さんへ。
写真撮るの忘れました。。。。orz


えっと。。。。最近のカブトは
あまり観てません。
いや。。。ついていけなくなって
当初のわくわく感を感じなくなって
しまいました。
この感じは去年の響鬼に似てます。
いや、でもみてたっけ。
ハードさが影を潜め、予定調和感が増した
ところで伏線が回収されないのだろうなぁ
と思った所で引いてしまいました。
脚本家うんぬんで無くてスポンサー
もしくはTV局なのでしょうか。
視聴率以外にもDVD販売などでの評価も
もっと考えて良いのでは。
DVDで売れるものを作ってこれからも
話題になるような番組であってほしいなぁ。。。

我が家の姫様は食が細い為苦労しております。
人間鷹揚にして進められるもの(体にいいもの)と
食べたいものは相反している為、そのバランスを
見極めるのが主夫の難しいところかと。
当初は三度の食事で賄おうと主食、副菜、汁物で
何とか考えてましたがなんか気を使っているらしく
無理して箸をつけて数度口に運び後はお腹一杯と
言われてしまいます。
で、三度の食事は本人の嗜好に沿いそうな中で体に
良さそうな物を選び、その他に小腹が空いたときに
食べられる物を夜作っておいておきます。
たとえばクッキー、買ってくると体に悪そうなものが
入っていそうなので自分で作ってます。
クックパッドで見つけたレシピ。
小麦粉200g、マーガリン150g、砂糖大匙2、このみ
でココア大匙2(レモンの皮を摩り下ろしたものとかでも)
をよく練り、半分の量をレンジで2分半して冷まします。
バターに変えるとカチッとした感じに。
または大学芋、または果物。
少しは体にいいものを食べてくれると良いのですが。。。
暫くはレシピと料理の基本をコツコツと頑張ってます。



本日は肉まんです!
子供の頃に作ってみたい。と思っていた事を思い出したので挑戦です!。子供の頃の夢はどんどん叶えて行かないと人生短いからね(苦笑
まずは音楽を決めてッと。
■今日のBGM
シュノーケル/SNOWKEL
でわ、つくってみましょう。
■ 材料:皮
薄力粉・強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を混ぜ合わせサラダ油・ごま油を加え馴染ませます。ぬるま湯程度に暖めた水・牛乳を加え混ぜていきます。
5分ほど練って手につかなくなったら丸く纏めて濡れ布巾をかけて30分寝かせます。
生地を寝かせている間に餡を作ります。今回はひき肉とこの2つがメイン、他に生姜・葱。全てみじん切りにして混ぜ合わせ、塩、熱して冷ました油、鶏がらスープ80cc、オイスターソース、五香粉を雰囲気(笑で混ぜ合わせ練っておきます。
寝かせた生地を見てみましょう、2~3倍に膨らんだらOK。分量間違えた割には上出来(苦笑。
生地を12等分に切り分けます、そのココロは。。。
深い意味無し。。。(<コラコラッ)
某、いや棒で生地を丸く伸ばし、餡を乗せて包みます。包み方の具体的な解説が見つからなかったのでかなり雰囲気です。誰か教えて下さい。。。。
いよいよ蒸し器で蒸します。時間は大体20分、水滴が落ちないよう蓋と鍋の間に濡れ布巾を挟んでおきます。
で、割ってみました。生地は薄めに作ってあります。
いや分量の結果というかなんというか(笑。見えませんが肉汁一杯なジューシー系で肉がそぼろ状にほぐれています。
餡も大量に余らせてしまったので、薄力粉・強力粉・塩・水で生地を作り餃子にします。
強力粉を加えると生地が強くて練るのが疲れます。肩こり→頭痛でノックダウン中
で、蒸してみました。見た目は何かびみょーってゆうかぁイマイチマイナスくらいな感じ。
中は案の定タップリのスープが溢れてます。火傷するところだった。。。コワイ。生地が肉まんより撥水力が強く、蒸したせいもあるようです。
ハッ、この生地で包み方変えたら小龍包かっ、でも包み方が(泣。誰か教えて。。。
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| クッキングパパ 定番!中華料理編 プラチナKC | 中華料理四千年 文春新書 | 食神 |
小麦粉・塩を入れたボールに水を加えかなりボソボソとした感じ程度で水は止めます。
今回は粉をまとめる感じで練ります、手の平で押し付けて伸ばします。
5分ほど練って丸くまとめたら、ボールに濡れたふきん、なければラップを軽くかけて30分置きます。30分すると堅かった生地が柔らかくなっているので10分ほどこねます。こねた後丸めて、同様に1~2時間寝かせます。
寝かせた生地を伸ばして切っていきます
まな板にあわせてまとめた記事を包丁で切ります。片栗粉を打ち粉にして麺棒で伸ばしました。伸ばした生地を折り重ねて包丁で切りやすい幅にし切っていきます、気持ち細めにします
(ゆでた際に膨らむので)
切った単位でほぐしてまとめて置きます。
切った生地です。
先ほど気持ち細目といったのは今回太くなった反省です(笑
出来るだけ大き目の鍋に湯を沸かし切った生地をゆでます。
この時鍋一杯に水を張るとすぐにふきこぼれるので6割にしましょう
茹で上がった麺は水でぬめりを洗い流します。釜揚げにする分はそのまま器にもりましょう。
今回は半分を釜揚げに。
生卵と揚げ玉をトッピングして出汁醤油で頂きます。
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