こう豪勢でもないけど、冬ならではの喜びってのもあるなって感じの食卓。

ご近所から、白だしのおでんをいただいて、聞くとあごだしとのことで、土鍋で干しいたけも入れて作ったのが美味しかった。 がんもどきと大根と昆布ね、特に。 土鍋で作ってるから美味しいのかな。 

それとこれも大根だけど、うすくスライスしたのを塩してから、甘酢と柚子の皮であえるの。 一日おくのをおすすめ。 柚子皮はスライスして冷凍したら、大丈夫ね。 普通に使える。 改良されてるんだろうけど、大根のみずみずしさにおどろくね、辛みもないし。

冷凍枝豆を炊く前に入れただけのおこわご飯も、白胡麻と一緒にね。 目先が変わって、ちょっと楽しくなる。

年末とお正月は、すき焼きとズワイ蟹がメインだったんだよね。 リクエストですき焼きはまた決定です。 春菊とえのき茸がなぞウマだったのよん。

いたわって冬、乗り切らないと。

 

今日も愛してます。

地味滋養。