昨日、スーパーに寄ったら、えのき茸の大袋が88円だった。 物価が上がってからの最安値の気がする。 煮浸しを作ろうと2袋購入。

そうだ、刻み昆布といっしょに煮たらいいんじゃないかなってことで、水130ccと日本酒20ccを鍋に入れ刻み昆布を適当にパラパラ広げ入れ、えのきを1/3にカットしたものを投入、お醤油40ccを上から振りかけて、蓋をして弱火で煮始め、沸騰して1分くらいで火を止めました。

 

 

生姜を刻んでアクセント。 

美味しいけど、顆粒だし小さじ1くらい入れるか、お醤油の半分をだし醤油にするか、お醤油自体をも少し濃いめにして鰹節を入れたほうがいいかもね。 そして人参も刻んで加熱、彩りにするのはどうかな。

レミさんが、茸がお得な時は酒蒸しして冷凍して加熱料理にそのまま入れて使うのよって言ってたけどな。

それかオリーブオイルに漬けるかなんだろうな。

 

宮城産のめかぶもお安くて美味しかった。 鰹節とお砂糖入れてご飯とね。 春と同じで海藻の季節なんだろうな。 

「お母さん、よそのうちじゃこんなに茸食べてないみたいだよ」って子ども二人に言われたことを思い出すわ。 海藻好きも年々増してる気がする、私。 採れなくなってるのにな。

秋。

 

昨日はごめんなさい。

今日も愛してる。