千葉で働くIT社長さんの千葉県食べ歩き -2ページ目

海鮮料理 もてなしや@千葉寺

千葉で働くIT社長さんの千葉県食べ歩き-もてなしや2


前々から噂を聞きぜひ行ってみたかった、千葉寺のもてなしやに行ってきました。

タクシーの運転手さん曰く、店長さん(?)の実家が本千葉のお魚屋さん(市原という説もあり)らしく、マグロを中心に新鮮な魚介がリーズナブルに食べられるお店との事。


ランチでは海鮮丼系が1000円前後で食べられるとの事で、連日行列が出来る程にぎわってるそうです。


美味しいお魚を食べるのならお酒は必須、という事でランチではなくディナータイム(居酒屋タイム?)に訪問してきました。

↑ は大トロのあぶりなんですが、過去に食べたどのトロよりも美味かった、の一言に尽きます。

そのまま刺身で食べても美味しいんだろうけど、かるく炙られた事で大トロ特有の油っこさが軽減され、とても食べやすくなってます。


他にも感動ひとしおだったのが、

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↑ このきんきの煮付け。

どでかいきんきが、丸々煮付けで出て参りました。

なお、煮魚はその日によってメニューが変わるそうです。


もう一品のお勧めが、

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平目エンガワの炙り。

お腹いっぱいになってきた際のつまみとして最高です。


他にも美味しかった品は多数ありますし、まだまだ食べてみたい品も多数あったので、また近日中に再訪してきたい、そんなお店です。



店名:

もてなしや

住所:

千葉県千葉市中央区千葉寺町490-1

アクセス:

■千葉急行線千葉寺駅徒歩約2分