海鮮料理 もてなしや@千葉寺
前々から噂を聞きぜひ行ってみたかった、千葉寺のもてなしやに行ってきました。
タクシーの運転手さん曰く、店長さん(?)の実家が本千葉のお魚屋さん(市原という説もあり)らしく、マグロを中心に新鮮な魚介がリーズナブルに食べられるお店との事。
ランチでは海鮮丼系が1000円前後で食べられるとの事で、連日行列が出来る程にぎわってるそうです。
美味しいお魚を食べるのならお酒は必須、という事でランチではなくディナータイム(居酒屋タイム?)に訪問してきました。
↑ は大トロのあぶりなんですが、過去に食べたどのトロよりも美味かった、の一言に尽きます。
そのまま刺身で食べても美味しいんだろうけど、かるく炙られた事で大トロ特有の油っこさが軽減され、とても食べやすくなってます。
他にも感動ひとしおだったのが、
↑ このきんきの煮付け。
どでかいきんきが、丸々煮付けで出て参りました。
なお、煮魚はその日によってメニューが変わるそうです。
もう一品のお勧めが、
平目エンガワの炙り。
お腹いっぱいになってきた際のつまみとして最高です。
他にも美味しかった品は多数ありますし、まだまだ食べてみたい品も多数あったので、また近日中に再訪してきたい、そんなお店です。
店名:
もてなしや
住所:
千葉県千葉市中央区千葉寺町490-1
アクセス:
■千葉急行線千葉寺駅徒歩約2分