さっきの青い筒の中は
こうなってました!
鯖(サバ)焼き!!
ウチの実家では毎年の大晦日に、めでたい鯛ではなく
大きな鯖を焼きます。
これは母の実家から受け継いだ習慣で
母方の祖父母が焼いてくれた鯖を食べるのが正月の楽しみのひとつだったのだけど
祖父母が亡くなってからは、ウチの実家の駐車スペースで
寒さこらえて焼いてます。
女~ごころの~み~れん~でしょう~♪
・・・・・・( ゚д゚)ハッ! 頭の中で「北の宿から」が・・・齢がばれry・・・
・・・・・・・
ハイッ!
そんなこんなで焼きあがった鯖は元旦の朝おせちと一緒に
食卓に並びます。
炭で焼いた大ぶりの鯖は身が柔らかくふっくら焼きあがって
最高に美味しいお正月の御馳走♪


