sparkle of days 

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料理、おもてなし、家族・・・キラキラした毎日が大好きです。

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今年は作り始めが遅く、品数少ないおせちとなりましたが、なんとな~く形なったおせちと共に、元旦の夜は美味しく楽しく食卓を囲むことができました。

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今年の初焼きお菓子はラム酒漬けフルーツのググロフケーキ。

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ローストポークも焼きました。

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ケーキとローストポークは夫の実家の新年会へ持参しました。
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↑合羽橋で買ったこのプラ容器、ポトラックに便利です。

ケーキはひつじ年なラッピングで。
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今年もおいしいがいっぱい聞けるごはん、お菓子、パンをつくりたいです。




ドライフルーツをラム酒漬けにして、パネトーネを焼きました。

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子供の頃からフレッシュじゃないフルーツが苦手で、ドライフルーツ入りのケーキやレーズンパンなどはあまり食べたことがなかったのですが、最近味覚が変わったのか、お菓子やパンのレッスンで習って食べるごとにおいしさを感じます。

耐糖性イーストを切らしていましたが、まあまあのホイロ。

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食専門の本屋さん、COOKCOOPBOOKの世界のパンをつくろう!に参加しました。

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本屋さんに併設されたキッチンスタジオにてレッスン!

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前から気になっていた低温長時間発酵の生地を使ってら今回のテーマである日本のパン、メロンパンとクリームパンをつくりました。

冷蔵庫の野菜室でじっくりと発酵させ、2、3日は保存可能、さらに冷凍もできてしまうとっても便利な生地。

イーストは普通の生地の1/10の量、でもふんわり感たっぷりのパンができます。

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お鍋で炊いたクリームをたっぷりイン、メロン生地はサクサク、中身はふわふわ~

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自分でこねた生地を持ち帰ったので、早速おうちでも焼いてみよう!

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昨日はbake day!

秋に食べたいスイーツ、バターナッツかぼちゃプリンとシナモンロール。

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プリンはケーキ型で蒸し焼き、かぼちゃ感たっぷりな濃厚な仕上がり。

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今日のおやつは、一足早いハロウィン仕様。

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シナモンロールはグレイズたっぷりで。

至福の時…