関谷雄太郎のブログ

関谷雄太郎のブログ

関谷雄太郎が日々思ったこととか趣味のこととかを綴るブログ

毎週木曜日は職場に来た人でお昼ご飯食べる人達に

賄い作る日なんですけども、、

一昨日の木曜日は 手を抜かずに手を抜く 

つまり ちゃんと作るけど楽に作る をテーマに

考えたらメニューは、、、 うどん◥█̆̈◤࿉∥が

頭に浮かびました、、で、普通じゃあれなので?

肉うどんにしたんです。


肉うどんの肉は甘辛く玉ねぎと炒めるだけだし

汁はほんだしと醤油とみりん入れて軽く沸かせる

だけなのでとても工程は楽に作業できるし

とは言え手を抜きたくないから出汁入りつゆとかは使わずに1からほんだしから作ったけど楽ちん笑


我ながらよく考えたと自画自賛したい笑


もちろんちゃんと美味しく出来たし

身体に負担がない程度に出来るなと思いましたよ笑

でもね最後の最後自分のうどん作ってたら

具が足りなくなって笑長ネギをフライパンに残ってた甘辛ダレで炒め直して笑僕だけ長ネギうどんになった

のは大笑いした笑


日常生活で滅多に大笑いしないけど

昨日は一緒に賄い作り担当だった仲間みんなうどん

作りしてくれので楽しかった1日でもあり

いい日でもあった!そんな日でした


肉がない長ネギうどん笑

僕の職場では週1日まかないを担当する日があるんです


そして今日は11人分のまかないを作ったんですよ

量もさることながら1時間半でほぼ作り終わらないと

いけなくて毎週大変……

そして今日は、、、豚肉のすきやきを作りました


たが!しかし!駄菓子!

4人分割り下レシピを等倍(?)にしたのだけども、、

めちゃくちゃスープ並みの量になっちゃって結局

減らしてしまったという失敗💦💦あーやった!

やっちゃったと思いました!料理が好きな僕として

は大失敗した、、、珍しく、、、


くそーと思いながらも結果軌道修正出来て

美味しいすきやき(豚肉)が出来て良かった

みんなも美味しく食べてもらえて作った僕としてはめちゃくちゃ嬉しかったですね(*≧∀≦*)


大変ではあるけどやりがいはある


そんな仕事が出来てて嬉しい今日この頃であるわけです



ps

こんなサンセットもう観れないと思った

舞浜の外周道路(2023の1月)


いつぶりなんですか??ブログ書くの??

久しぶりですね

今日仕事に遅刻しそうなのにアパートのおばさんと

世間話を30分もしてしまったんですよね、、、

でも世間話て重要だなと思いました

そのおばさん最近元気がないんだと、、、

そして僕と話してる時間がかけがえない時間に

なってるんだって、、、


普通に


嬉しいよね


そんなおばさんにも僕は色々とお世話になっていて

話す時間はめんどくさいよりも楽しい!

遅刻しそうなことすっかり忘れて

楽しい30だったと思う、、、


という本当に今日の話、、、


最近というかだいぶ前というか前にディズニーシーの後ろ側の外壁(たぶん)の工事してて足場で後ろ側から撮影出来なかった

のが取り外されてようやくライナーの進入が撮れる(降車側)

ようになったから自分としてはとっても嬉しい限りなのです。

1号車から後ろを、、、、

足場の位置6号車の顔に近かったので

顔撮りずらかったんだよなぁー。

でも足場取れてから、自分が好きなシーの降車側からの

写真を撮影出来るようになりました。

時間帯によっては光線がばっちしなのですごくすきです!

また撮りに行こうかなと

(ドックサイドダイナー)

USスチームシップカンパニーの荷物倉庫。

SSコロンビア号の処女航海のパーティーを開催中

〇荷物倉庫に相応しく大きくて、、でも厳つくて、だだの

倉庫じゃない・・・倉庫に見えないのが好きなポイントかな。

 

ケープゴッドの入り江(ケープコッドコーヴ)

静かな村の入江に浮かぶ船たちをみてるとなんたか

癒されるんですよねー

村の生活感も少し伝わってくるんだよねぇー