成城学園前駅の駅ビル、コルティーにあった
鎌倉に本店のあるアマルフィイの成城店が、
同じ成城学園前駅から程近い住宅地に移転。
というわけで、久しぶりにお邪魔しました
アマルフィイ 成城店 ★
移転して、カジュアルなランチセットはなくなりましたが、
移転して絶対大正解
今回は個室をお願いしましたが、
とっても落ち着いた空間で、ゆっくりのんびりと
お食事を楽しむことができました
今回は、全6品の、
シェフのおすすめ詰め合わせの4,500円のコースを
白子のフリット
アミューズブーシュは、
ほんわり口中でとろける滑らかな白子
スパークリングワインのしゅわしゅわによく合います
ほろ苦いウイキョウのフリットも春らしい逸品
鮮魚のカルパッチョ 春仕立て 桜のジュレを添えて・・・
冷前菜は、目にも舌にも春満開のこちら
桜の塩漬けの入ったジュレは、
この写真で伝わるでしょうか?
桜の形をしています
散っている白いものはチーズではなくて
オリーブオイルをタピオカ粉に吸わせたもので、
ちょっぴり甘くて不思議な味わい
真鯛のグリル ホタルイカとイカスミのバーニャカウダ
ふっくら柔らかな真鯛のグリルに、
イカスミで和えられたホタルイカ
臭みゼロでフレッシュさを感じられる逸品
パンはチョコチョコ4種盛り合わせ
左から、
ローズマリーのパン、
プレーンパン、
オリーブピュレを練りこんだパン、
フォッカチャ
色々ちょこちょこ楽しめてうれしい
桜海老の軽いトマトソース 手打ちタリアテッレ レモン風味
桜海老の風味と柔らかなトマトソースがたまりません
そして、モッチモチの手打ち特有のタリアテッレが最高
BIANCO DEL CAMUL 2013
泡に続いていただいたのはこちら
ヴェネトの白ワインで、ピノグリージョとシャルドネのブレンド
今回のメンバーだとフルーティーで重たすぎず、
でも北らしい(ミネラルのある)白ワイン
とお伝えしたところ、
ソムリエさんがこちらをおすすめくださいました。
さすが!
全員に大好評でした
足柄産相州牛もも肉のロースト しん玉ねぎのラビゴット 西洋ワサビのソース
お野菜とソースのおかげで見た目にも美しい一皿
ピンク色が美しい牛もも肉
ピュアな味わいが西洋ワサビのソースとぴったり
このコースはここまではおすすめ料理ですが、
デザートは3種類から選べます
デリッツヴィア アル リモーネ レモンケーキ
迷いに迷ってやっぱりシトロンは捨てられません
硬めのスポンジ生地に
フワッフワのこれでもか〜というほどに軽やかなシャンティー
これぞイタリアンスイーツ
クレマカタラーナ 凍らせたイタリアンプリン ベリーのソース
こちらも美味しそうでしたよ
食後のドリンクは、コーヒー、紅茶、ハーブティーから選べます。
カモミールとローズヒップなどのハーブティーを
お料理はもとより、
古民家でゆっくりとした時間を過ごせる
居心地の良い空間
移転して大正解
スタッフ達との距離も前より近いし、
とってものびのびとサービスされていらっしゃるように感じ、
移転してほんとよかったな〜
また、近いうちにお邪魔します。
ごちそうさまでした
アマルフィイ 成城店 (イタリアン / 成城学園前駅、喜多見駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6