突然ですが、そもそも私がワインを好きになったのは、
お酒が飲めるようになって間もない20歳の頃、
オーストリアワインが好きだったから
というか、オーストリアで飲んだホイリゲが忘れられなかった
音楽を聞きながらホイリゲで新酒をジョッキで飲む感覚
そんなワインと芸術のある食卓に惚れ込んで早○年
今では色々なワインを飲むようになったけれど、
やっぱり大好きなワインはオーストリアワイン
それから日本ワイン
そんな私が惚れ込むワイナリーが先日OPEN
場所は岩手県花巻市
高橋葡萄園 ★
OPENされた高橋さんとは、かなり前からのお知り合い
先日遂にOPENというお話を伺っていたけれど、
遂にそのワインをお店で飲む日が
高橋さんは、とっても優しげな面持ちのおじさまだけれど、
エーデルワイン、自園自醸紫波ワイナリーの醸造担当、責任者を経て独立
さらに、オーストリアへワイン醸造留学をされたという一本筋の通ったお方
しかも、その学校は、オーストリアの醸造学の学び舎としては
超一流とされるクロスターノイブルグワイン学校
そんな彼の造るワインは、
除草剤はいっさい使わず、酸化防止剤も最少限に押さえた
自然に寄り添うワイン
ワインはつくられるものではなく、
生活の中で自然に生まれるもの、
すなわち文化なのです
というあるオーストリアのワイナリーの方のお話に感銘を受け、
ヨーロッパの味を追い求めるのではなく、
大迫の気候風土から生まれる最上のワインを目指し、
食文化の一つになれるようにと考えるようになりました。
とのこと。
リースリング・リオン 2013
酸味と果実味がしっかりと融合し、
ゆったりと続く余韻が心地よい
オーストリアの方向性を保ちながら、
日本のテロワールに根ざした味わい
夏に冬瓜のひき肉あんかけに合わせたら良さそう
高橋さん、おめでとうございます