訪れたのは赤城高原にあるブティックワイナリー
奥利根ワイナリー ☆
ナパバレーのブティックワイナリー(ブドウの栽培からワインの醸造まで手掛けるワイナリー)を目指しているそう
まずはワイナリーの建物から少し上って、畑のご案内
畑は標高700m程度の冷涼な地
昼夜の寒暖の差が糖度と酸を増し力強いボディーのワインが生まれます。
ジンファンデル
日本でジンファンデルがあるワイナリーなんて珍しい!!
さすがアメリカを目指しているだけある・・・
大粒のジンファンデル
まだ味は酸味が強い
まだ味は酸味が強い
メルロー
メルローは甘くてそろそろ
ピノ・ノワール
リースリング
下に下りて、施設の横にはシャルドネ
こちらでも病気にやられちゃった樹が
畑の後は、ワイナリーの中に入って醸造場所の見学
もともと建築関係だったというオーナーの作った看板はのこぎり
圧搾機
筒の中で風船を膨らませて圧搾
樽で6~12ヶ月熟成
こだわりは、サステナビリティー農法
例えば、葡萄の搾りかすは飼料に!
なるべく無駄な圧力をかけないグラビティーフリーラン!
とにかく同ワイナリーは、
スタッフの方が皆さん個性的
この看板にも、
「犬・ペット要相談」
と書いてありながら、ワイナリーには
犬が2匹(笑)
人気もののワイナリーの愛犬、LOVEちゃん
*お*ま*け*
ワイナリーから見える雲海に悲鳴!でした
この景色は最高!
雲海を観にまた訪れたいくらいの景色でした。