【齊藤葡萄園 デラウェア 2014】リリースBBQパーティー@齊藤葡萄園 | HACCHI's Album

HACCHI's Album

美味しい物を素敵な食器で愉しみたい♪

千葉県唯一のワイナリー

齋藤葡萄園 ☆

今年も
キュベ女子部()の
ラベルデザインをさせて頂きました。


そのリリースパーティーが
齋藤葡萄園の葡萄畑の片隅にて盛大に執り行われました

快晴だけどとっても風の強い日だったので、
テントが飛びそうだったけれど、
漬物石のファインプレーで快適に♪



お料理は、いつもお世話になっている
築地の八百屋さん塩田さんが、
とっておきの食材とお料理をご用意くださいました♪


フレッシュスプラウト
赤キャベツにブロッコリー、かいわれ、空豆など
色々なお野菜のスプラウトがどっさり

これをめいめい好きな量はさみで収穫して器に盛って
お好みのドレッシングでいただきます。


こんなスプラウトには
上質なスパークリングワインが合いそうだけど、
ちょっぴりえぐいロゼワインもなかなかオツ


まずはこんなワインたちと合わせて・・・



新鮮なお野菜のテリーヌ
黒キャベツという黒っぽいキャベツで巻いているのが特徴!
塩田さんの会はいつも珍しい食材に出逢える


落花生
千葉県特産の落花生
こちらではこうやって茹でて食べるのが一般的


中身はいつも食べている落花生に比べると
縦長で白っぽい感じ


新鮮野菜のバター煮
バターの風味の豊なお野菜たっぷりの煮込み


蓮根、蕪、ブロッコリー、インゲン、、、
バターとお野菜のハーモニーがたまらぬ


太~いホワイトアスパラに生春巻きを巻いてBBQ


お肉は骨付き豚肉を焼いて人数分にカット


特製の味噌ソースが絶妙
このソースのお陰で日本ワインとのマリアージュもGOOD


いよいよアルコールも回って来て、
乱舞しながらピザを作成!


この亀の甲らみたいなのがピザ窯


生地を延ばしてトマトピュレをた~っぷり
その上にトマトをのせてお窯へGO!!
最後にバジルをのせれば完成!


もっちもちの生地に甘~いトマト
たまらぬ美味しさに思わず手が止まらない!
この後チーズ×リンゴやら色々なバージョンを


最後!
姫リンゴにバターを詰めて、
あっつあつの焼きリンゴりんご
家だとつい簡易焼きリンゴを作るけれど、
こうやってきちんと作るとやっぱり美味しいapple*

とやっているうち、ふと気がつくともう夕方
慌てて帰途へついたのでした。

ペタしてね読者登録してね