いつの間にやら秋を過ぎ、冬な感じになってきました。
ボリュームのある赤ワインも重たくない季節です。
そんな最近お気に入りのおつまみはこちら
根菜のグリル
材料は・・・
ザ!適当!!
さつまいも、里芋
蓮根、じゃがいも(インカの目覚めがお薦め!)
オリーブオイルとお塩をまぶして、
根菜をグリルしてローズマリー、ペッパーを散らせれば
赤ワインにぴったりのおつまみ
今回使ったお塩はこちら
フルール・ド・セル
塩の花
という意味のこのお塩
○ゆっくりと時間をかけて結晶させた大粒のお塩
○カリッとした、おだやかな塩味
が特徴
シンプルにグリルをしたお野菜の味を良く引き立てます。
たまにジョリッとするのも美味なの
*~*~*材料(3人分)*~*~*
・根菜(れんこん、サツマイモ、里芋、じゃがいもなど) 計300g程度
・オリーブオイル 大さじ3
・フルール・ド・セル 小さじ2
・ローズマリー 適宜
・胡椒 適宜
*~*~*作り方*~*~*
①根菜を天板に並べる
②オリーブオイルをまわしかけ、
塩・こしょう・ローズマリーを散らせる。
③180℃のオーブンで20分程度グリルする。
超簡単!
レシピなんて言えない感じですが
ワインに良く合い止まらない癖になるおつまみ
しかも根菜だから女性に嬉しい栄養もたっぷり
塩が決め手の料理レシピ