4年目になるだろうか

毎年この時期になると
ファスティングをしている

3日間ほどの軽いものだけど


初めての時はやはり
食べたいという気持ちが
強くて少し大変だったかな

頭痛も起きたな



今日から回復食なのだが

回復食用に仕込んでいる
ミキ(奄美の伝統的な
さつまいもとお米で作る飲料)

全く発酵しない


おそらく
さつまいもを入れる時の温度が
高すぎたのだろう

温度計が接触が悪くて
使えなかったので

これぐらいでいいかな
ちょっとまだ高いかなと
思いながらも
混ぜてしまったからだろうな


失敗したときはもう食べれないのか?

もったいないから
どうにかして

発酵してなくても
食べれるところまでは
もっていきたい



今朝は畑で

大根
チンゲン菜
人参

を採ってきた



なんにもなかったところから

こどもという
自分達の家族が増えた時の
喜びのように



草と木まみれで
足を踏み入れられなかった
小さな区画が

父親の手で畑ができるような
場所に整えられ

こうして
美しい作物が実ることに

感動を覚える

この大根は


大根おろしにして

食べよう


最近体調を崩しまくっている

だんなさんにも


私にも


ちょうどよさそうだ



明日は冬至だから

地域の方のゆずも購入した



かぼちゃのことは忘れていた


明日調達したい