ぶどうジャム | 元カフェオーナーsanaのHappy diary

元カフェオーナーsanaのHappy diary

Soy+CAFE元オーナーのblog

今日の休みは、ポーセラーツレッスンのご予約もなく、自分の予定もなく
久しぶりにノープランなお休みでした

なんの予定もない休みっていつぶりだろう~というくらい久しぶり!

ということで…
少し前にブドウを食べきれないほどたくさん頂いたのでジャムを作ろうと朝からぶどうの皮むきをしました

image

ブドウの皮むきはトマトの皮の湯むきと同じで、ブドウの実に包丁で十文字に切れ目を入れて
沸騰したお湯に入れるとチュルチュル~と簡単に皮むきができますよ~♪


お砂糖とブドウをお鍋に入れてグツグツ…
image

灰汁取りしてたら、いっぱいぶどうの種が浮いてきて途中から想定外の種取り作業が大変でした!笑


30分ぐらい煮て、鍋のまま冷めるのを待つと簡単ぶどうジャムの完成~!

image

これまた頂き物のクラブハリエのバームクーヘンに出来たてのぶどうジャムを添えて美味しくいただきました♪


午後からは美容院にも行けてヘッドスパもしてもらってスッキリリフレッシュ!

明日からの8月最終週も頑張ります☆






■イベントのお知らせ

・日時 9月14日(日) am10:30~pm16:30

・場所 ハウスセレクション彦根様(ビバシティ横の住宅展示場)

・主催 ハウスセレクション彦根

・協力 NPO法人ママの働き方応援隊滋賀支部

こちらでポーセラーツのワークショップをさせていただきます


参加費はなんと無料だそうです!!

今回の主催者さまとママハタさんのコラボ企画により無料でポーセラーツ体験をしていただけるとのことです


他にもスクラップブッキングやマッサージなどのワークショップがあったり

手作りのマルシェも予定されてます


詳細が決まればまた詳しくお伝えしていきますね~☆

sana


■Soy+CAFE【ソイプラスカフェ】
滋賀県東近江市大沢町711-1

0749-20-4211

■Open:11:00~17:00

■工房S*ainaでポーセラーツ教室やってます
ポーセラーツサロンS-aina

Facebookページも宣伝
フェイスブックでしかご覧いただけない動画も配信中☆
ぜひご覧ください