子供いないからね
山梨旅行にあたり、にょろパパが、
読んでいけとこの本を渡されました
美味しんぼ 山梨編 笑
しっかり読ませていただき、
山梨旅行に挑んでおります 笑
朝ごはんから
2時間ちょっとしか経っていませんが
お昼ごはんにします 笑
富士吉田市にある、みうらうどんさん
はい、みなさんご存知ですね
日本一硬いと言われる、吉田うどんです
うどん県の人間ですよ、
やはり食べておかねば
肉うどん
お出汁を一口飲んでびっくり
えお味噌汁
魚介出汁ベースに
お醤油とお味噌のブレンドのお出汁です
コンビーフみたいなお肉は馬肉
あっさりで臭みなどなく
お味噌ベースのスープに合います
添えてあるのは茹でキャベツ
キャベツは吉田うどんの特徴のようです
肉つけうどん
いわゆる、ひやあつ
熱いお出汁に冷たいおうどんをつけて食べます
硬い言われる麺
かなりの覚悟と期待で食べましたが
硬いは硬いですが想像は超えませんでした 笑
麺の表面は少しザラっと
コシがあると言うよりやはり硬いが正しい表現
讃岐うどんのように
にょーんと伸びるタイプのコシではなく
ブツって噛み切って食べる感じ
もちもちつるつるではなく
ごつごつごわごわの田舎うどん
このおうどんには確かに味噌出汁は合う
キャベツもイイ仕事してます
讃岐うどんとは大きく異なりますが
おいしいです
トッピングの天かす、山椒も合いましたし、
すりだね、と呼ばれる、
とうがらしの調味料も合いました
あー
おなかいっぱい
ごちそうさまでした
では富士山のお膝元にある神社へ行きますよ
富士山
晴れてたらどこからでも見えるな
レッツゴー