2014年8月 ベトナム・チャンアン
ひとりたび
どんだけベトナムばっかり行くねん 笑
まずはハノイへ
この時は初日にスーパーで
安い箱のワインを買うて
お宿で水かわりにかぶかぶ
ベトナムはフランス植民地時代があるので
ワインもまあまあおいしいです
ハノイにあるタンロン遺跡
旅の中心はハノイ
生の牛肉にお出汁をかけて仕上げる、
ベトナム人の大好物フォーボー
冬にもきた焼き鳥屋さん
香川県の一鶴の骨付き鳥みたい
スペアリブ
チャンアンは
わたしが行った数年後に世界遺産になりました
川下りしますが、お供にビール
わかります?
水が透明すぎて、
中の水草がびっくりするくらい丸見え
チャンアンはヤギ料理が名物です
ヤギ鍋を注文
ヤギは味は悪くないけど身が固い
噛みちぎる感じでした
〆は海老の麺とお米の麺両方いただきました
お米の麺は自宅お土産にも購入
ベトナムを去る最終日には
ベトナムのお寿司にも挑戦
空港では名残惜しく、フォーボーを食べる
お寿司だけの問題ではないと思いますが
このあとのフライトは
上から下から大変なことになりました
後にも先にもトイレの中で着陸したのは
このときだけです