夜は、チャイナタウンへ行くことにしました。サマセット駅からドービー・ゴート駅で北東線に乗り換えて、チャイナタウン駅下車。
駅構内からエスカレーターで地上に上がっても、すごく多くの人で賑わってました。
春節の1ヶ月前だし飾りつけが取り付けられて、
ライトアップも開催されていました。
路地へ入ると、
旧正月用の物がたくさん売られています。
戌年のため、犬のぬいぐるみが大量に売られてますが、ガイドが付かない欧米人は犬だらけの珍しい光景を目にして、何でかなと思ったことでしょう(笑)。
数多いローカルフードからやはり1番最初に食べたいのは、チキンライスです。
地元客が食べている、海南チキンライス店へ。
メニューです。
鶏を丸ごとゆで蒸しした鶏肉と、
そのスープで炊いたご飯。うまうまです!
2軒目はその先の、ホーカーと呼ばれる屋台街へ。
選らんだのは、名物料理のラクサ。
チリソースが入ったココナッツミルクと海鮮のスープに、もっちりした食感の麺をいただいます。
夜でも暑いシンガポールで、辛いラクサはくせになる味です。
食べている途中、飲み物の販売員が注文しに来るから、タイガービールをオーダー。
またこれが美味しい。
そして食後のデザートには、マンゴー・サゴ。
ミルク氷に、マンゴーソースやフルーツがトッピングされています。
まだまだ食べたいのはあったけど、お腹がパンパンになったから、ホテルへ戻ることにしました。
そんなわけで、1日目が終わりました。