夜は、チャイナタウンへ行くことにしました。サマセット駅からドービー・ゴート駅で北東線に乗り換えて、チャイナタウン駅下車。

 

駅構内からエスカレーターで地上に上がっても、すごく多くの人で賑わってました。

 

春節の1ヶ月前だし飾りつけが取り付けられて、

 

ライトアップも開催されていました。

 

路地へ入ると、

 

旧正月用の物がたくさん売られています。

 

戌年のため、犬のぬいぐるみが大量に売られてますが、ガイドが付かない欧米人は犬だらけの珍しい光景を目にして、何でかなと思ったことでしょう(笑)。

 

数多いローカルフードからやはり1番最初に食べたいのは、チキンライスです。

地元客が食べている、海南チキンライス店へ。

 

メニューです。

 

鶏を丸ごとゆで蒸しした鶏肉と、

 

そのスープで炊いたご飯。うまうまです!

 

2軒目はその先の、ホーカーと呼ばれる屋台街へ。

 

選らんだのは、名物料理のラクサ。

 

チリソースが入ったココナッツミルクと海鮮のスープに、もっちりした食感の麺をいただいます。

夜でも暑いシンガポールで、辛いラクサはくせになる味です。

 

食べている途中、飲み物の販売員が注文しに来るから、タイガービールをオーダー。

またこれが美味しい。

 

そして食後のデザートには、マンゴー・サゴ。

 

ミルク氷に、マンゴーソースやフルーツがトッピングされています。

 

まだまだ食べたいのはあったけど、お腹がパンパンになったから、ホテルへ戻ることにしました。

そんなわけで、1日目が終わりました。