キリンビール横浜工場は、工場見学者用施設がリニューアルオープンしました。

 

土曜日に見学してきました。

名称は、一番搾りうまさの秘密です。

 

キリンビールから一番搾りへシフトですね。

 

見学時間が60分と試飲が20分の合計80分。リニューアル後は初めてです。

待合室から大きく以前とは異なっていて、

 

始まるまでも楽しめる構造です。

 

工場見学は映像からスタートして、原料から、

 

暗くなって撮影できなかったけど、プロジェクション・マッピングで仕込みや熟成など、釜の中の様子が分かるようになってます。

 

一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の違いを試して、

 

発酵の様子

 

製造ラインは土曜日だったためお休みでした。

 

ラッピングのライン

 

もちろん最後はお楽しみの、試飲タイム。

 

一番搾りとおつまみ

 

一番搾りプレミアム

 

一番搾りスタウトと3種類が飲めました。

 

試飲の会場から、タンクも見えるから、余計に美味しいかったですね。