次に、ウイスキーの山崎蒸溜所へ行きました。
ガイドツアーは連日満席の人気だけど、ネット予約をときどき確認していたら、ちょうど13:30からのツアーに空席が出たのですぐに予約を入れました。
西山天王山駅から阪急電車に乗れば1駅、大山崎駅で下車。
西山天王山駅から阪急電車に乗れば1駅、大山崎駅で下車。
駅を出て近くの東海道線山崎駅前を通って、線路際を歩くと10分ほどで、
山崎蒸溜所に着きます。
今年からリニューアルされ有料になっていて、受付で1000円を支払います。
入場
集合場所の、ウイスキー館へ。
早く着いたから、見学しながら過ごします。
時間になってガイドさんの製造工程の説明でスタート。
創業者の銅像。
ウイスキーは、原料を仕込んでから発酵、
蒸溜、
熟成となり、
原酒ができ、それをブレンドして製品化します。
名水。
4つのグラスがあり、ホワイト樽原酒、ワイン樽原酒、山崎を
アルコール度数が高い原酒はシンプルな味、山崎は配合されているから味が深かったです。
おつまみも美味しい。
もう1つの山崎は、ハイボールを作りました。
作ったあとは、みんなで乾杯!(笑)。楽しかったです。