次に、ウイスキーの山崎蒸溜所へ行きました。
ガイドツアーは連日満席の人気だけど、ネット予約をときどき確認していたら、ちょうど13:30からのツアーに空席が出たのですぐに予約を入れました。

西山天王山駅から阪急電車に乗れば1駅、大山崎駅で下車。

 
駅を出て近くの東海道線山崎駅前を通って、線路際を歩くと10分ほどで、

 
山崎蒸溜所に着きます。

 

今年からリニューアルされ有料になっていて、受付で1000円を支払います。

 
入場

 
集合場所の、ウイスキー館へ。

 

早く着いたから、見学しながら過ごします。

 
時間になってガイドさんの製造工程の説明でスタート。

 
創業者の銅像。

 

ウイスキーは、原料を仕込んでから発酵、


 
蒸溜、



 
熟成となり、


 
 
原酒ができ、それをブレンドして製品化します。
長時間貯蔵することで、味わいが生まれるということです。


名水。




見学最後は、試飲タイム。



 
4つのグラスがあり、ホワイト樽原酒、ワイン樽原酒、山崎を

 
ブレンダーと呼ばれる方と同じ方法で試飲をしました。


アルコール度数が高い原酒はシンプルな味、山崎は配合されているから味が深かったです。
おつまみも美味しい。

 
もう1つの山崎は、ハイボールを作りました。
作ったあとは、みんなで乾杯!(笑)。楽しかったです。


 

このあとウイスキー館で有料の試飲も出来るけど、十分に飲んだので歩いて、阪急大山崎駅に向かいます。