クラフトビールが世界でブームになってポパイで出会ったスカルさんと、日曜日の午後からストックホルムはスラッセン地区のおススメのビアパブを案内してくれました。




外に出るとそこは繁華街、




最初のOMNI POLOへ。





記念すべきストックホルム最初のビールは、




タップから、




自家製のピルスナータイプにしました。





店内では釜でピザを焼いていて、



1枚注文。




ビールはそのあと、ペールエールと





ラズベリーにして、ピザも美味しくいただきました。




そして2軒目に行く途中、丘からの町並み、





教会、





消防署




旧ビール工場など、周辺を観光しながら歩きます。





そして、KATARINA OLKAFEへ。




ボトルがたくさん並んでいて、樽生のIPAを注文。これも旨い!




日曜の午後だからまったしりしているけど、週末は立ち飲み状態になるようです。




大通りを歩くうち一回り、駅に戻り反対側に向かうと、3軒目のOLIVER TWIST。




店内は広く、樽生やボトルビールが並んでいます。




メニュー





スウェーデンで造られたビールを教えてもらい、ペールエールと




ビターをいただきました。 無料のポップコーン付き。




ラスト4軒目は、雨の中を歩き、




世界のビアパブ1位に選ばれたAKKURAT。ちなみに両国ポパイは8位、どんなランキングかは不明だけど(笑)。




店内はポパイと同じ樽から直接注げるカスクもあって、メニューも多い。




メインはここなんだけど、オープンが午後6時のため最後になりました。




ピルスナー、




IPAを注文しました。





この4軒ともビールは美味しくて、楽しく飲むことが出来て、ストックホルムもビール熱が高いと感じました。




外は寒かったけど(笑)。