ヤンゴン国際空港着。





ミャンマー入国審査場に向かいます。





自分の番が来てパスポート、プリントアウトのE-VISA、入国書類を提出し、何も質問されなくスタンプを押されて通過です。





そして税関へ進み入国です。





トイレに行き、銀行で150シンガポールドルを両替。

そうしたら、143400チャットを、1000チャット札143枚と新札の200チャット札を2枚くれました(笑)。

もちろん財布には入らなく、かばんのポケットを使います。

ちなみに、街中では5000札や3000札をみかけたんですけどね。

想定外に大金持ちになりした(笑)。





市内へはタクシーを使います。




夕暮れのヤンゴン国際空港から土曜日とはいえ途中渋滞もあり1時間弱、ダウンタウンのホテルに19時頃に到着しました。




部屋に荷物を置いてから、まずは夕食。


外を歩きたいのですがライトも少ないから暗く、車も通るし道を渡るのは大変なので、ホテルの次に角を曲がりすぐのレストランへ。


店内をみるとそこそこお客さんがいるから、ドアを開けました。





テーブル席に案内され一息ついて、





もちろん、ミャンマービール!

気温30℃だからビールが美味しいです。





揚げたスナックが付きます。





そして写真入りのメニューを読むと、ミャンマー風のチャーハンとフライドチキンのセットを注文します。

これが辛味ソースとビールが合うのでした。





店員さんも英語で話すし、日本語も「こんにちは」と「ありがとう」を知ってました。

のども渇いてて、食後のビールを飲みながらのんびりと過ごしました。

ホテルに戻り、1日目が終わりました。