ヤンゴン国際空港着。
ミャンマー入国審査場に向かいます。
自分の番が来てパスポート、プリントアウトのE-VISA、入国書類を提出し、何も質問されなくスタンプを押されて通過です。
トイレに行き、銀行で150シンガポールドルを両替。
そうしたら、143400チャットを、1000チャット札143枚と新札の200チャット札を2枚くれました(笑)。
もちろん財布には入らなく、かばんのポケットを使います。
ちなみに、街中では5000札や3000札をみかけたんですけどね。
想定外に大金持ちになりした(笑)。
市内へはタクシーを使います。
夕暮れのヤンゴン国際空港から土曜日とはいえ途中渋滞もあり1時間弱、ダウンタウンのホテルに19時頃に到着しました。
部屋に荷物を置いてから、まずは夕食。
外を歩きたいのですがライトも少ないから暗く、車も通るし道を渡るのは大変なので、ホテルの次に角を曲がりすぐのレストランへ。
店内をみるとそこそこお客さんがいるから、ドアを開けました。
テーブル席に案内され一息ついて、
もちろん、ミャンマービール!
気温30℃だからビールが美味しいです。
揚げたスナックが付きます。
そして写真入りのメニューを読むと、ミャンマー風のチャーハンとフライドチキンのセットを注文します。
これが辛味ソースとビールが合うのでした。
店員さんも英語で話すし、日本語も「こんにちは」と「ありがとう」を知ってました。
のども渇いてて、食後のビールを飲みながらのんびりと過ごしました。
ホテルに戻り、1日目が終わりました。