ブリュッセル市内観光を終えて、午後はビールタイム。


まず、ビアカフェ、ア・ラ・モートシュビット。




MORT SUBITE、クリークビールが有名です。




CINEY、店内は観光客も多かったです。




街角オブジェ




隠れた名所の小便少女の像へ。





その目の前にあるお店が、ギネスブックにも登場する有名店、デリリウム・カフェです。




メタルっぽい店内です。




Delirium Tremens




Floris




そのあとは、ギャラリーで




日本未上陸のマリーのチョコレート




ホテル近くの日本未上陸のフレデリック・ブロンデールへ行きました。








そして、魚屋さんの屋台、ラ・メール・デュ・ノール。




新鮮な魚介類を食べることができます。




まず海老と白ワイン。




そして、




生牡蠣





サーモン




ZINNE BIRに合せました。




このお店は美味かった!ただし生モノだから念のため、最終日に訪れることにしたのです。


そしてデザートが食べたくなって歩き




創業100周年を越えるファルスタッフに入りました。




アールヌーボーの建築家が手掛けたビアカフェ。




店内の装飾が素晴らしい文化遺産です。




Hoegaarden




Lindemans




ベルギーワッフルの上に溶かしたチョコをかけたバニラアイスクリームが乗っている、ワッフルをいただきました。




まだ少しは飲めそうだったから、




LE LOMBARDというビアカフェに入ります。






ここでは、スペシャルビールのパウエル・クワックを見つけて注文。グラスが面白い形をしています。




Green Flash





外は午後8時半くらい、明るいけど帰りことにしました。




パトカー




グランプラスを通ります。




ブリュッセルともお別れかと名残惜しくて、





しばらく広場を眺めていました。





ゴディバ本店








日が差しているのに午後9時を過ぎて、ホテルに戻ります。


十分にベルギービールを飲んで、ベルギー料理を食べて、まだたくさんあるけど満足して、最後の夜が終わりました。