以前に花壇に赤シソを植えたことがあって 種がこぼれてたのか 今年何本か生えてきて育ちました。
そこで 「そーだ 紫蘇のジュース作ろうかな~」と ふっと思った。
ずっと前のことになりますが 会社の用事で大家さんに契約書を持って行ったとき
そこの奥さんが 赤紫蘇ジュースいかが? と出してくれたんですよ。
それが めっちゃ 赤くて何か色でもつけたのか? と思うくらい赤いので聞いたら
「赤シソに クエン酸を入れるとこうなるのよ」と 作り方を教えて頂いたのが最初・・・
私もまだ30代の頃の話ですが そのジュース 驚きでした。
そこで今日は 簡単なので作ってみたんです。
でも クエン酸を買うのを忘れてしまったので(笑) いいや 普通のお酢で・・・
と お酢で作りましたが まあまあ( *´艸`)
赤シソだけだと香りがイマイチなので 私は青シソも家にあるので それも一緒に煮出しまして
お砂糖を大さじ2杯くらい入れた。
ほんとはもっと甘いとおいしいけど 糖分が・・・
最後に お酢を入れると まあ! 鮮やかに真っ赤っか・・・
お酢ではなく レモン汁とかリンゴ酢とか そういったもののほうが良いけど
そのうち買ってこようかな。
でも 出来上がったので冷やして飲んでみたら それまで暑くて怠かったのに ちょっとシャキツとしましたよ
梅ジュースも混ぜて飲めば もっといいかもね。。。
昔は梅ジュースも すごい手間暇かけて手作りしてたけど 今は何も作らなくなりました・・・
梅ジュースは 梅を洗っていったん冷凍しておくと 氷砂糖と混ざるのが早くなるので
時短でできるということも知人から聞き「へぇ~そうなんだ~」
と 後から知ったのですが それを聞いたころには もう手作りする気もなくなっていたので
作ってないのですけど。
とにかく夏バテには それらは良さそうです!