柚子です、、スケートの人とか歌う人とかじゃなくて
動画を見てたら 私もコレ作ってみようかなと思いまして
ゆず大根です。
大根を切る。
塩を振って余分な水分を大根から出す。
柚子を半分に切って果汁を搾る
柚子の皮の裏の白い部分は 苦いらしいので完全にとり除きます。
黄色い部分をみじん切りにする。
(砂糖 酢は 同量で 塩はほんの少し 搾った果汁)
(大根と柚子のみじん切り)
それらを全部ジップロックに入れて一晩漬けた。
昨日、、作ったばかりのが下から2番目。
最後の写真が 一晩置いて つけ汁と馴染んできた大根て感じですね。
大根も軟らかくなってました。
でも食べると コリコリとした感触で柚子の香りがいい感じです。
砂糖で甘いのと 酢ですっぱい 柚子の果汁もすっぱーい
でも爽やか~な風味なので 箸休め的存在かも知れません。
これに唐辛子を混ぜる人や 昆布を少し切って混ぜて 漬けてる人も居た。