冬に家で度々作るのが骨付き肉をしっかり煮込んで作るスープ。それも骨肉茶(パクテー)というスープがありまして、これはマレーシアの華僑が作ったといわれるもの。少なくとも私やツレは好物。
それの香辛料というか漢方薬のセットだのだしパックに入れたのをツレがマレーシアに行くたびに買ってきてもらってたのですが、このコロナ禍でそれもかなわず。かねてより買い置きの漢方薬だしパックが風前の灯火となり、今回爆買い。
次いつ補充できるか分からないもんね!うちに来た女子連中にもとても人気なのよ。チキンのスープに入れなされっていうやつと、袋に入ったのは下町のスパイス&漢方薬の屋台でおっちゃんにブレンドしてもらったやつ、これさっそく使わなきゃね!
あとは、よく台湾のコンビニのにおいの元にもなってる漢方薬卵の元、
だしパックに様々漢方薬が仕込まれてまして、
これを適量の水、醤油とお酒とお砂糖少しを入れて
わざとヒビを入れたゆで卵を入れて煮込むと味が染み込むという。
いやーたくさん買った!しばらくこれで大丈夫かな!