土曜日は、お留守番子どもにお弁当を置いてきます。
「野菜を摂らせるお弁当」
をいつも意識しますが、
なかなか、給食のようにはいきません
今回ももちろん「塩麹まみれ」弁当です。
野菜炒めには、
塩麹&たまねぎ和風ソース
たまご焼きにも塩麹
たまご3個に塩麹小さじ2+砂糖大さじ1(砂糖はお好みで)
今日はワカメ入り
ハンバーグにも塩麹
300gのお肉に大さじ1~1と1/2位
今日は、玉ねぎ、人参、エリンギ、ブロッコリー入り
(フードプロセッサーでガ~ッと)
おにぎりには
塩麹は不向き(お米がバラバラになりやすい)なので
炊く時に塩麹を入れておきます。
2合に大さじ1位の塩麹
具材は、ツナマヨと
自家製梅かつおです
酸っぱい梅干しでも美味しく食べる方法はこちら
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