(-^□^-)
soyのブログ-120623塩麹弁当

土曜日は、お留守番子どもにお弁当を置いてきます。


「野菜を摂らせるお弁当」

をいつも意識しますが、

なかなか、給食のようにはいきません汗汗


今回ももちろん「塩麹まみれ」弁当です。


野菜炒めには、

塩麹&たまねぎ和風ソース


たまご焼きにも塩麹

たまご3個に塩麹小さじ2+砂糖大さじ1(砂糖はお好みで)

今日はワカメ入り!!


ハンバーグにも塩麹

300gのお肉に大さじ1~1と1/2位

今日は、玉ねぎ、人参、エリンギ、ブロッコリー入り

(フードプロセッサーでガ~ッと)


おにぎりおにぎりには

塩麹は不向き(お米がバラバラになりやすい)なので

炊く時に塩麹を入れておきます。

2合に大さじ1位の塩麹


具材は、ツナマヨと

自家製梅かつおですべーっだ!


酸っぱい梅干しでも美味しく食べる方法はこちら

塩麹の作り方はこちら



塩麹 を使うと
お肉が柔らかくなったり、
旨みがましたりと

いいことがいっぱいラブラブ!

ですが、

お米の粒が気になる・・・

って方、いらっしゃいませんか?

そんな方は、
「ミキサー」にかける
ことをオススメします!

soyのブログ-ミキサー塩麹

ミキサーにかけることで、
米粒がつぶれて、

若干甘みも強まります。

ブロッコリーなど
お野菜を茹でても
米粒が気にならず、
塗りやすくなります。

ソースや、ドレッシングにするときは
重宝しますよ~。

soyのブログ-タンドリーチキン

明日は月に2回のある、
麹教室の日

今回は、
「塩麹パエリア」 と「タンドリーチキン」を作ります。

タンドリーチキンは、
塩麹の酵素の力
ヨーグルトの乳酸菌の力をかりて
漬け込みたいと思います。

そのまま食べても美味しいのですが、
薄く切って、
レタスやオニオンスライスと一緒に
パンにはさむのも美味しかった~音譜


soyのブログ-タンドリーチキンパン