食育通信 vol.8 「野菜室のスペースを空ける方法」
=========================================================
ちゃ ん と 食 べ る っ て 大 切 で す
┏━┓ ┏━┓ ┏━┓ ┏━┓
┃食┃ ┃育┃ ┃通┃ ┃信┃ [vol.8]
┗━┛ ┗━┛ ┗━┛ ┗━┛
「野菜室のスペースを空ける方法」
Produced by お惣菜専門店じゃがいも
http://www.souzai-jagaimo.jp
=========================================================
この食育通信は、私たちのカラダと心を支える「食」について
ちゃんと学び、真剣に向き合っていきたいという想いから
お惣菜専門店じゃがいも店長@宮崎がお届けしています
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昼と夜の長さが同じ春分の日もすぎ、
季節もいよいよ冬から春へ。
こんにちは!
お惣菜専門店じゃがいも店長の宮崎でございます。
冷蔵庫の野菜室を覗いてみると、
むか~し昔にかった人参の切れ端とか、柔らかくなった
じゃがいもを発見したり・・・
私・・店長が学生で下宿をしているときは、
そんな事がしばしばでした^^;
お野菜の保存方法を知ってれば・・・もうちょっと
ましだったかな~なんて思いながら、書いています☆
さて、お野菜には、色や味、そして栄養素などそれぞれ個性が
あるように、保存方法も違います。 じゃがいもは冷蔵庫の野菜室へ・・・
そんな方も多いのではないですか?
例えば・・・
春のお野菜 「アスパラガス」は、冷蔵庫で「立てて」保存するのが
基本。アスパラガスは見るからに成長しよう!!っていう力が
凄そうじゃないですか?
そのとおり。 横に寝かせると、無理に上に伸びようとして
栄養や糖分を使ってしまい、腐りやすくなっちゃうんです。
他にもよく使うお野菜をご紹介しますね^-^
======================================================
■水分を与えた方が良いもの
======================================================
ほうれんそう 小松菜 春菊 などなど 葉菜類
湿らせた新聞紙などに包んでポリ袋に。
【立てて】保存☆
======================================================
■水分を与えない方が良いもの
======================================================
きゅうり 茄子 キャベツ ピーマン など
水滴を拭きとってポリ袋へ。ラップや新聞紙でもOK☆
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
じゃあ「根菜」はどうやって保存するの?
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
かぼちゃ じゃがいも 人参 玉ねぎ 里芋 サツマイモ などは
泥付きのままの方が長持ちするのですが、スーパーで
買うときには、たいてい泥なんて付いてませんよね^^;
これらの根菜類は、光のあたらない冷暗所に、まるまま保存
しましょう。
夏場以外は冷蔵庫に入れる必要はありません。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
低温障害といって、冷蔵庫に入れると味が落ちてしまう野菜
なんです。
他にも、食べる機会の多いトマトや茄子も、
冷蔵庫で冷やしすぎると、味が落ちてしまうようです。
そして、根菜の中でも、生姜やサツマイモは夏場でも
冷蔵庫に入れる必要は無いようです^-^
あっ 切ってしまったものはラップをかけて冷蔵庫で☆
「根菜は夏以外は冷蔵庫に入れない方が良い」
って知ってるだけで、冷蔵庫の野菜室のスペースが
だいぶ空きそうですね^-^
それでは、今日はこのへんで。
失礼致します!
ちゃんと食べるって大切です。
お惣菜専門店じゃがいも
店長 宮崎 裕生
_________________________________
ちゃんと食べるって大切です。
┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓
┃お┃┃惣┃┃菜┃┃専┃┃門┃┃店┃
┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛
┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓
┃じ┃┃ゃ┃┃が┃┃い┃┃も┃
┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛
■高槻センター街店
大阪府高槻市高槻町20-16
■天神橋店
大阪府大阪市北区天神橋筋5-8-9
■淡路店
大阪府大阪市東淀川区淡路4-8-17
■京都伏見店
京都府京都市伏見区東大手町771
■そごう心斎橋店
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 地下2階
■近鉄ひょうたん山店
近日オープン!
本店 http://www.souzai-jagaimo.jp/
楽天ストア http://www.rakuten.co.jp/jagaimo/
ヤフーストア http://store.yahoo.co.jp/jagaimo/index.html
宮崎 裕生 (fukiya@mvf.biglobe.ne.jp
)
株式会社 富喜屋
569-0854 大阪府高槻市西町3-3
TEL.072-693-7356
_________________________________
【食育通信】vol7 「野菜ジュース3つの鉄則 」
=========================================================
ちゃ ん と 食 べ る っ て 大 切 で す
┏━┓ ┏━┓ ┏━┓ ┏━┓
┃食┃ ┃育┃ ┃通┃ ┃信┃ [vol.7]
┗━┛ ┗━┛ ┗━┛ ┗━┛
「お家で簡単♪野菜ジュース3つの鉄則」
Produced by お惣菜専門店じゃがいも
http://www.rakuten.co.jp/jagaimo/
=========================================================
この食育通信は、私たちのカラダと心を支える「食」について
ちゃんと学び、真剣に向き合っていきたいという想いから
お惣菜専門店じゃがいも店長@宮崎がお届けしています
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
みなさんお元気ですか?
季節の変わり目。アレルギーもでやすい季節ですね。
こんにちは!
お惣菜専門店じゃがいもの宮崎です^-^
今日は、前回の「野菜ジュースって万能なの?」
の回をうけて、
「お家で簡単♪野菜ジュースのつくり方♪」
をお届けいたします☆
前回の号では、沢山の市販されている「野菜ジュース」は、
栄養素にバラツキが多く、ジュースだけで必要な野菜摂取量を
満たすのは難しいという国民生活センターの報告について
勉強しました。
でもやっぱり野菜ジュースは手軽で便利!!!!!
そうですね^-^
なので、補助的な位置づけではありますが、
上手に利用しない手はありません☆
今日は、お家でつくる生野菜ジュースの作り方のポイントです♪
------------------------------------
あっ そのまま生のジュースですので、
有機野菜のご利用をオススメ致します☆
------------------------------------
《鉄則1》
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
アクのある野菜や、生で食べられない野菜は茹でてから
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
ほうれん草や小松菜などは、一度、熱湯で茹でて
冷水にとってアクをぬいてから使います。
ブロッコリー、かぼちゃ、蓮根などの生で食べられない
野菜も下茹でが必要です☆
《鉄則2》
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
ビタミンCの効力を弱める野菜に注意しましょう!
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
きゅうり にんじん かぼちゃ りんご バナナ
これらのお野菜や果物には、ビタミンCの効力を
弱めてしまう酵素が入ってます。
この酵素をの働きを弱めるのは レモン や お酢。
これらのお野菜や果物のジュースをつくる時には
必ず、レモンかお酢を加えましょう☆
《鉄則3》
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
切ったらスグにつくって、スグに飲むっ!!!
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
お野菜の栄養価は、切ったそばから落ちていきます。
なので、切ったらすぐにジューサーに入れて、
スグに飲むのが、お野菜の栄養価を効率よく頂くための
鉄則です。
そして、ちょっとだけ付録です^-^
果物と野菜を組み合わせたジュースは、
飲みやすくて、美味しいですよね♪
でも、果物があんまり多いと、果糖の摂りすぎに。
おやつではなく、お野菜摂取を目的にジュースを
作るのでしたら、
りんごとバナナ
オレンジとパイナップル
といった組み合わせはさけて、かわりに
ヨーグルトや牛乳を加えて飲みやすくするのも手ですね^^
といっても、店長は、バナナとりんごにたっぷりの牛乳を
いれたミックスジュースが大好きなんですが(汗)
そしてそして、ジューサーした後、こしてしまうと
このりかすの方に、食物繊維や大切な栄養価がたっぷり
含まれてます。
国民生活センターの報告によると、
人参などでは、食物繊維の90%以上
カロテン(ビタミンA)やカルシウムなども
ジュースの側よりも、残りかすの方により多く
残されていたとのこと(衝撃っ)
なので、 できれば濾さずに飲みたいですね^^
あっ !!!!
野菜ジュースは補助的ですから
バランスの良い食事が基本です☆
そして、特定のお野菜だけのジュースなどを
極端に摂取するのは好ましくありませんので
ご注意を。
ちゃんと食べるって大切です。
お惣菜専門店じゃがいも
店長 宮崎 裕生
_________________________________
ちゃんと食べるって大切です。
┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓
┃お┃┃惣┃┃菜┃┃専┃┃門┃┃店┃
┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛
┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓
┃じ┃┃ゃ┃┃が┃┃い┃┃も┃
┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛
■高槻センター街店
大阪府高槻市高槻町20-16
■天神橋店
大阪府大阪市北区天神橋筋5-8-9
■淡路店
大阪府大阪市東淀川区淡路4-8-17
■京都伏見店
京都府京都市伏見区東大手町771
■そごう心斎橋店
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 地下2階
■近鉄ひょうたん山店
近日オープン!
本店 http://www.souzai-jagaimo.jp/
楽天ストア http://www.rakuten.co.jp/jagaimo/
ヤフーストア http://store.yahoo.co.jp/jagaimo/index.html
宮崎 裕生 (fukiya@mvf.biglobe.ne.jp
)
株式会社 富喜屋
569-0854 大阪府高槻市西町3-3
TEL.072-693-7356
_________________________________
【食育通信】vol6 「野菜ジュースは万能?」
=========================================================
ちゃ ん と 食 べ る っ て 大 切 で す
┏━┓ ┏━┓ ┏━┓ ┏━┓
┃食┃ ┃育┃ ┃通┃ ┃信┃ [vol.6]
┗━┛ ┗━┛ ┗━┛ ┗━┛
「野菜ジュースは万能?」
Produced by お惣菜専門店じゃがいも
http://www.souzai-jagaimo.jp
=========================================================
この食育通信は、私たちのカラダと心を支える「食」について
ちゃんと学び、真剣に向き合っていきたいという想いから
お惣菜専門店じゃがいも店長@宮崎がお届けしています
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんにちは!
お惣菜専門店じゃがいもの宮崎です。
野菜不足だな~って感じた時、コンビニでも
さっと買う事のできる野菜ジュースについて
今日は、ちょっと考えて見たいと思います☆
【野菜ジュースの3つ嬉しい♪】=====================================
○とにかくカンタン! ゴクゴクと飲めちゃいます♪
○ジュースにすると量が少なくなるので、沢山の野菜を摂取できる!
○ジュースにする事で、栄養吸収がよくなる^-^
=====================================================================
こんな感じでしょか。
ただ、「1日分の野菜をこの1本で♪」
っていうキャッチコピーが多い中、万能ではないのでは?
という調査結果もでています。
国民生活センターの調査によると食物繊維やビタミンC
が一日に必要な量より大きく少ないものも多く、
また、各銘柄によって、栄養成分に大きくなバラツキがあり
一日分に満たないものもあるとのこと。
どうしても、加工の際の搾汁や加熱殺菌などで栄養成分が変わってしまう
可能性もあるようです。
なので、野菜ジュースは過信せずに補助的なものとして、
上手く利用をしたいものですね^-^
ちゃんと食べるって大切です。
お惣菜専門店じゃがいも
店長 宮崎 裕生
_________________________________
ちゃんと食べるって大切です。
┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓
┃お┃┃惣┃┃菜┃┃専┃┃門┃┃店┃
┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛
┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓
┃じ┃┃ゃ┃┃が┃┃い┃┃も┃
┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛
■天神橋店
大阪府大阪市北区天神橋筋5-8-9
■高槻センター街店
大阪府高槻市高槻町20-16
■淡路店
大阪府大阪市東淀川区淡路4-8-17
■京都伏見店
京都府京都市伏見区東大手町771
■そごう心斎橋店
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 地下2階
本店 http://www.souzai-jagaimo.jp/
楽天ストア http://www.rakuten.co.jp/jagaimo/
ヤフーストア http://store.yahoo.co.jp/jagaimo/index.html
宮崎 裕生 (fukiya@mvf.biglobe.ne.jp
)
株式会社 富喜屋
569-0854 大阪府高槻市西町3-3
TEL.072-693-7356
_________________________________