チョコレート好きということでもないのですが、
バレンタインのこの時期のデパート催事場を毎年ハシゴで、
ショコラを食すのがここ数年の通例行事です。
年明けすぐに高島屋、松坂屋、三越、名鉄全部のデパートのカタログをもらってきて、競馬の予想よろしく、今年の購入リストを作成する作業がなんとも言えず至福のとき。
今年もチョコ祭りの開演です。
まずは、patisserie Sadaharu AOKI paris
(パティスリー・サダハル・アオキ・パリ)
まず、青木定治さまが大好き
(↑ここは絶対譲れない)
今年は、アソーティモン(詰め合わせ)を購入。
まずは見た目。
白い箱にクレヨンのようなボンボンショコラにうっとり
シンプルだけど美しいぃぃ
そして、どれもこれも旨しぃぃ
美味しすぎます。
中でも意表をついたのは、
・チョコ+山椒
(チョコなのに辛い。でもまずくはない。
この不思議な感覚。恐るべし。)
こういうゲテモノにもあえてチャレンジしてしまう
青木さま尊敬いたします。
次に、RICHART(リシャール)
フランス人って難しい人種って思っちゃうのがこのショコラ。
単に食べちゃだめなようで、五感をフル活用で、
考えながら食べるための説明書が添付されているほど。
うーむフランス人って哲学家
チョコ自体はそんなに甘くなく、
ひとつひとつが小さく、
中のガナッシュがほんとにたくさん種類があり、
それを一つずつどれから試そうか迷うのもまた一興。楽しい作業です。
またプリントが超個性的で面白いと思います。
まるでピカソか子供の落書きか。
でも、日本常駐店はすべて撤退だそうで、今後私は食べたくなった時どこに行けばいいのだ。。。
DELREY(デルレイ)
名古屋のショップは名鉄の常駐店が
あっという間につぶれたデルレイですが、
久々に食べるとやっぱり美味しい。
定番のダイヤモンドとハートを食べてみました。
ピンクダイヤモンド:ラズベリーミルクガナッシュ美味しい。
紅茶にとっても合います
レッドハート:ひたすらパッションな感じ。濃厚なの~
彦馬呂ばりに、「宝石箱やぁ~」と言ってみたくなりました。
neuhaus(ノイハウス)
同じく、ベルギーチョコレート。
会社の同僚の方にお勧めしていただきました。
銀座のショップのチョコレートドリンクはその方曰く、
「一番」美味しいということです。いつか行ってみたい
一番チョコレートらしいチョコでした。
中のガナッシュは、
口の中であっという間に溶けてなくなりました。
★☆★ま と め☆★☆
オリンピックはそんなに甘くないビターなチョコが好きで、
プラリネ、キャラメルが苦手、
ミルクたっぷりも、ちと苦手
パッションやフランボワーズ、シトラスなど
ちょっと酸っぱいガナッシュがインしてるボンボンショコラが好き
今年の№1は、DELREY(デルレイ)のレッドハートに
金メダルを差し上げます。
こうして今年も自分へのご褒美チョコオンリーで過ぎて行ったのでござーる。