スーパーマーケットに買い物に行くと、牡蠣(カキ)が目に止まった。

今シーズンまだ牡蠣は食べてない。

さっそく買って帰り、どうやって食べるかな?と思案。

定番の牡蠣ふりゃぁ~にしようかと思ったが、昨日はトンカツ食ったしね。

ソテーにするのも、なんかピンと来ない。

あっさり系が、なんか今日の好みのような気がして、牡蠣の炊き込みご飯にすることにした。

味付けは?

牡蠣だけでも、いい味が出そうですけど、やっぱり薄そうです。

かといって、醤油を入れるのでは、牡蠣の味が負けそう。

「ほんだし」を入れると、鰹味と牡蠣味とが喧嘩しそうだし。

やっぱり、オイスターソースか!?
いやいや、なんか作り物の味になりそう。

そこで、思いついたのが、夏休みの山陰旅行の松江で買った「しじみ」エキス。
どちらも貝類なので、喧嘩しないだろうと勝手に決めつけて、実行に移します。

具は、牡蠣のみ。余計なものは入れません。

ご飯を炊くにつれて、ほのかに牡蠣の匂いが漂ってきます。

「ピー、ピー、ピー」

牡蠣の炊き込みご飯が出来上がりました。
炊飯器の蓋を明け、混ぜると、これまた牡蠣の良い香りが、う~ん、たまりません。

さっそく、頂きました。
我ながら、凄~く、美味しかった。

また、作ろっと。