三重県川越町の米粉パンとお菓子教室sourire(スリール)です。2023.3最新に更新。


ただ今、小学3年生の子育て真っ最中のどこにでもいる普通の母親です。子供が幼稚園に入園した頃から小さな教室をしています。


食に関して、食べる・学ぶ・作る事が全て好き。独身時代は色々な習い事をし、美味しいお店を探しては出かけていました。食いしん坊です。

結婚して子供を産みライフスタイルが変わった今、簡単に作れる おうちパンに出会いました。パン作りの常識を覆すような作り方にびっくりし目から鱗状態でした。
気軽に作れる楽しみを伝えられたら。と【おうちパンマスター】の資格を取得しました。

レッスンを重ねステップアップのため2019.9 おうちパンマスターの1つ上の資格、シニアおうちパンマスターを取得し認定講座レッスンで沢山の(おうちパンマスター)を認定しました。
2022.3まで、のべ390名さまに(おうちパン)をお伝えしました。
が、(おうちパン)の事業終了となり、この先お伝えする事が出来なくなりガーン、、
この先どうしようかな?と考え

以前から少し気になっていた米粉パンを
おうちパン終了のタイミングで
思いきって勉強してみる事に。
米粉パンクリエーターの資格を
取得しました。

私や家族がアレルギー持ち 
という訳ではなく、グルテンフリーに
こだわってる訳でもないですが、
よく米粉を目にする様になり気になって。。
が正直なきっかけです。

私は、基本は毎日3食の食事を
(旬のもの地のものを使って)
バランス良くが1番と
考えているので、そこだけ大切に
あとはゆるくな人です笑い
グルテンフリー、オーガニック等
ストイックではないので、
ゆるい米粉パン教室です。

学んで感じた事は
最近の米粉の進化は凄いなーと
驚くばかり。

少し前の米粉パンのイメージが変わる
小麦とはまた違った美味しいパンです。
小麦好きさんにも是非体験して欲しい
パンのレッスンです☺︎

苦手意識の高い米粉でしたが
私が、とっても好きな美味しい
パンが気軽に焼ける様になりました♡
2023.1より米粉パン教室として
リニューアルします。


教室名前のsourireはフランス話で笑顔。
1人でも多くの方に楽しんでいただけたら嬉しいです。

追記。
パンだけのレッスンをしばらく行っていましたが
子供が成長し少し余裕が出来ました。
それなので、お菓子のレッスンも始めました。
実は、お菓子の方が本格的に学んでいます。
独身時代、個人教室から大手までさまざまな
お菓子教室に通いました。
もっと深く学びたい!と東京まで通う様に。。
藤野真紀子先生のお菓子教室に約2年通いました。
お菓子作りに夢中になるにつれ
本格的フランス菓子を学びたいと
代官山イルプルーにも通いました。
さらに本場を求めフランスに2回旅行し1dayの
お菓子レッスンにちょこちょこ参加しました。

独身時代は、沢山のパティスリーにも
足を運びました^ ^

子供が産まれてから、細かいお菓子は
全く作らなくなりブランクはありますが
比較的手軽に作れる、けれどこだわりのある
お菓子をレッスンではお伝えしていきたいな。
と思っています。
焼き菓子好きなので焼菓子が中心です。
見た目映えるお菓子ではないけれど、
美味しいと印象に残るお菓子をお伝えしたいです。
ゆるりとレッスンしている小さなお菓子教室です。
お菓子レッスンは、きまぐれの不定期開催です。