エル ア ターブルのこの記事を参考に作りました。
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1238

「洋梨のフランのタルト」

【材料】
直径21センチの底取れタルト型2台分の材料

・洋梨のコンポート
洋梨2個
砂糖250g
水 500cc
シナモン少々
クローブ少々
オレンジ少々

・パート・ブリゼ(タルト生地)
小麦粉400g
食塩不使用バター(冷やしてサイコロ状に切る)200g
卵2個
塩ひとつまみ

・アパレイユ
生クリーム 200cc
卵黄個2個
砂糖30g
ポワールウイリアムス杯1大さじ

【作り方】
1.パート・ブリゼを作る。ボウルに冷やしたバターとふるった小麦粉、塩を入れ、カードを使ってバターを切るようにして粉となじませていく。米粒くらいになったら、両手でとバターをすり合わせるようにしてさらさらの状態にする。ボウルの中心にくぼみを作り、ほぐした卵を入れる。周りから土手をくずすように少しずつ手で混ぜ合わせていく。ひとまとまりになったら、こねないようにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩以上)休ませる。1~2?厚さに伸ばし、タルト型に敷き詰める。さらに30分以上冷蔵庫に入れて、休ませる。

2.洋梨のコンポートを作る。洋梨は皮をむき縦半分に切り、種を取り除く。鍋に洋梨以外の材料を入れて火にかけ、沸いたら洋梨を加える。再沸騰したら火を止めて冷ます。

3.アパレイユを作る。アパレイユの材料すべてをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

4.1 の底面にオーブンシートと重しを置いて200℃に予熱したオーブンでから焼きする。縁に色がついたら重しを外し、底面を乾かすようにさらに2~3分焼く。

5.2 のコンポートの水気をよく拭き取り、2?厚さにスライスして4 に並べ入れる。上に3 を流し、200℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。


⭐パートブリゼの材料は明らかに二台分だったので、コピペした上記には二台分と記載しました。

⭐したがって洋ナシも4つコンポートにしました。煮汁分量はそのまま。