定番メニューがあらたに誕生です。
まずは、土井善晴氏レシピ、「トマトのオムレツ」。
これは簡単なのにひじょーーーにおいしかった!
【材料】
(2人分)
トマト 300g
卵 4個
塩、胡椒 適宜
バター 10g
エネルギー:293kcal 塩分:1.7g
(調理時間・・3~5分)
【作り方】
1、トマトのへたをとり、2センチ程度角に切る。
2、卵に塩少々をして溶く。
3、バターを熱してトマトを焼き、軽く塩コショウ。
4、溶き卵を流し入れて全体を大きく混ぜて半熟に火を通す。
◆コツ・・・
フライパンを強火で熱して焼くこと。
長々焼くとトマトから水がしょぼしょぼ出てくるので、短期決戦で。
もひとつが、ウー・ウェンさん↓↓のレシピ。
・・・余談ですが、うちでレシピを参考にする時のポイントは大きく3つあり、
1、レシピ提供者の体型、顔艶がしゅっと引き締まっていてキレイ
2、料理の彩りがキレイ
3、簡単かつ栄養バランスがいい(使用する油と調味料が最小限)
これが、最低限の条件です。
土井善晴さん↓↓も、そういう理由でご贔屓にしています。
不健康に肥っている人の作る料理はやはり不健康に肥る要素満載、長期的にみて参考にできないからね・・・
で、
話は戻って、
「鶏手羽の黒酢煮」。
ウー・ウェンさんのレシピは以前から好きです。
【材料】
鶏手羽先・手羽元 それぞれ4本ずつ程度
ショウガの薄切り 50g
酒 1カップ
黒酢 大さじ1,5
醤油 大さじ1,5
わけぎ 少々
エネルギー:129kcal 塩分:1.1g
(調理時間・・・30分程度)
【作り方】
1、鍋にぐらぐらにお湯を沸かし鶏をさっと茹でて水けを切る。
2、蓋ができる深すぎない鍋に、酒、鶏肉、黒酢をいれて火にかけ、煮立ったら弱火にする。
2、蓋をして10分煮る。
3、醤油、ショウガを加えて蓋をし、さらに15分煮る。
4、蓋をとり、汁けが残っているようなら強火で飛ばして絡める。
5、わけぎを刻んでちらし、できあがり。
難易度 ★★☆
彼の満足度 ★★★★
費用 ★☆☆
参考文献は、こちら。