トマト&アボカドサラダ、枝豆豆富と一緒に。
西麻布、『分とく山』の総料理長、野崎洋光氏★
。
実家に帰った折、母からレシピを教わり、食べさせてももらいましたら、とてもおいしかったので、さっそく再現。
こちらのページ
に掲載されていたので、参考にさせていただきました。ありがとうございます!
以下転写:
(&抜けていた箇所があるので追記させていただきました。→赤い字の部分)
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●2つ星料理人「分とく山」野崎洋光総料理長「上品な味わい!ホクホク肉じゃが」簡単7行レシピ
【材料】
【材料】
2人分
・ジャガイモ(3個)
・ニンジン(1本)
・牛バラ肉(200g)
・しらたき(100g)
・サヤインゲン(2本)
・シイタケ(5個)
・水(300ml)
・酒(50ml)
・砂糖(大さじ2)
・しょうゆ(大さじ2)
・ネギ(青い部分丸ごと)
【作り方】
(1)ジャガイモ(少し大きめの一口大)、ニンジン(一口大の乱切り)、牛バラ肉(4cm幅)、
しらたき(4cm長)を切る。
(2)サヤインゲンは色鮮やかになるまで茹で食べやすい長さに切る。
(3)ザルにジャガイモ、ニンジン、しらたき、シイタケを入れ1分間熱湯に通す。
(4)別のザルに牛肉を入れ、ほぐしながら熱湯に通し、色が変わったら取り出す。
(5)鍋に水、酒、砂糖、しょうゆ(大さじ1)、熱湯に通した野菜、ネギを入れて
落とし蓋をし強めの中火で煮る。
(6)煮汁が半分ほどになったら牛肉を加え2分煮たら落とし蓋を外す。ネギはどける。
(7)しょうゆ(大さじ1)、サヤインゲンを加え煮汁を絡めながらジャガイモの表面が
少し崩れるまで煮る。
・ジャガイモ(3個)
・ニンジン(1本)
・牛バラ肉(200g)
・しらたき(100g)
・サヤインゲン(2本)
・シイタケ(5個)
・水(300ml)
・酒(50ml)
・砂糖(大さじ2)
・しょうゆ(大さじ2)
・ネギ(青い部分丸ごと)
【作り方】
(1)ジャガイモ(少し大きめの一口大)、ニンジン(一口大の乱切り)、牛バラ肉(4cm幅)、
しらたき(4cm長)を切る。
(2)サヤインゲンは色鮮やかになるまで茹で食べやすい長さに切る。
(3)ザルにジャガイモ、ニンジン、しらたき、シイタケを入れ1分間熱湯に通す。
(4)別のザルに牛肉を入れ、ほぐしながら熱湯に通し、色が変わったら取り出す。
(5)鍋に水、酒、砂糖、しょうゆ(大さじ1)、熱湯に通した野菜、ネギを入れて
落とし蓋をし強めの中火で煮る。
(6)煮汁が半分ほどになったら牛肉を加え2分煮たら落とし蓋を外す。ネギはどける。
(7)しょうゆ(大さじ1)、サヤインゲンを加え煮汁を絡めながらジャガイモの表面が
少し崩れるまで煮る。
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難易度 ★☆☆
彼の満足度 ★★★★
費用 ★☆☆
肉じゃが大好きで、批評の点も辛い夫が、思わず驚いたくらいのおいしさ。
・だしをつかわない
・ネギは香り付けのためだけに使う
というところは、とても新しい。
今後はこのレシピで作ろうと思います。