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トマト&アボカドサラダ、枝豆豆富と一緒に。

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西麻布、『分とく山』の総料理長、野崎洋光氏★
実家に帰った折、母からレシピを教わり、食べさせてももらいましたら、とてもおいしかったので、さっそく再現。

こちらのページ に掲載されていたので、参考にさせていただきました。ありがとうございます!
以下転写:
(&抜けていた箇所があるので追記させていただきました。→赤い字の部分)

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●2つ星料理人「分とく山」野崎洋光総料理長「上品な味わい!ホクホク肉じゃが」簡単7行レシピ

【材料】
2人分
・ジャガイモ(3個)
・ニンジン(1本)
・牛バラ肉(200g)
・しらたき(100g)
・サヤインゲン(2本)
・シイタケ(5個)
・水(300ml)
・酒(50ml)
・砂糖(大さじ2)
・しょうゆ(大さじ2)
・ネギ(青い部分丸ごと)

【作り方】
(1)ジャガイモ(少し大きめの一口大)、ニンジン(一口大の乱切り)、牛バラ肉(4cm幅)、
   しらたき(4cm長)を切る。
(2)サヤインゲンは色鮮やかになるまで茹で食べやすい長さに切る。
(3)ザルにジャガイモ、ニンジン、しらたき、シイタケを入れ1分間熱湯に通す。
(4)別のザルに牛肉を入れ、ほぐしながら熱湯に通し、色が変わったら取り出す。
(5)鍋に水、酒、砂糖、しょうゆ(大さじ1)、熱湯に通した野菜、ネギを入れて
   落とし蓋をし強めの中火で煮る。
(6)煮汁が半分ほどになったら牛肉を加え2分煮たら落とし蓋を外す。ネギはどける。
(7)しょうゆ(大さじ1)、サヤインゲンを加え煮汁を絡めながらジャガイモの表面が
   少し崩れるまで煮る。
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難易度 ★☆☆
彼の満足度 ★★★★
費用 ★☆☆


肉じゃが大好きで、批評の点も辛い夫が、思わず驚いたくらいのおいしさ。

・だしをつかわない
・ネギは香り付けのためだけに使う

というところは、とても新しい。
今後はこのレシピで作ろうと思います。