偽装とは、全く関係なく、
一昨日、初めて一日のアクセス数が100を超えました!

のべになると思うので正確ではありませんが、
106人の方々がこんなマイナーなブログを見て下さったというのは、
ちょっと感動です。😊

この場をお借りして、御礼申し上げます。

さてさて、
某ホテルグループの偽装事件の件ですが、
みなさま、どうお考えでしょう?

私はと言うと、

ん?
だから?
どこもやってるじゃん?
これだけ騒ぐなら、
殆ど全ての飲食関係者はドキドキしてるんじゃない?

と思ってました。

なにしろ、
芝海老や大正海老をバナメイやブラックタイガーに置き換えているお店、
枚挙にいとまないんじゃない?
私は、生物好きなので、
その差がわかるけど、
騙されてる人多いのかしら?

こういうとこ、ちゃんとしてるのは、
老舗の職人肌のお鮨屋さんとかくらいじゃないのかと思ってしまいます。

しかし、
今度は自分でお店をすることになるので、さすがに悩みますね。

例えば、
三浦野菜のスープ
ていうのを作ったとして、
じゃ、
北海道のジャガイモ
(こちらの方が美味しい場合もある)
が入っていたら偽装なのか?と。

本当は、
県産物で全部賄いたいんです。
でも、日本には四季があるので無理。
量的にも無理だということがわかってきました。

なので、
表記に気をつけようと思います。

まあ、今回の偽装事件の場合、
なにが嫌かと言うと、
あの、しれっとした代表の説明ですよね?
どこも悪くない、とでもいう様な。

芝海老じゃなくて、
天使の海老を使っちゃいました。
ごめんなさい!
てとこは、ないですよね。😁

あ、
ごめんなさいも言ってなかったかな?
あの代表。
今流行りの土下座でもしたら、
ひょっとしてウケたかもしれないのにね⁈