起業予定の人向けにセミナーがあったんですけど、ちょっと落ち込んでます。



スープ30種類のレパートリーで頑張ろうと思っていたけど、やっぱり言われてしまった。



お客さんは、

いつもの「あれ」が欲しいと思うものじゃない?



ごもっとも!



私も冷静に考えれば、そう思う。



定番を作らなきゃ

と言われたのも二度目。



最初は反発したけど、

考えたら、私なんて、

どっかで修行したわけじゃなし、

なんにもない。



で、やっぱり、

無理なんじゃ?



と1人落ち込んでます。



長い間、

色んなレストランの批評をしてきたけど、

私にそれ以上の物を作れと言われても

無理。



今までは、食べてるだけで、

まさか作る側になるとおもってなかったから

辛い。



私にプロになれなんて無理。



だけど、

仕事のない私が

唯一できそうなのが、

お店。



長い間、

色んな国の色んな物を食べてきたから。



でも、作れるかどうかは

別問題。



うーん、

落ち込む。



前に知り合いがワインバーを始めて、

「あんなんじゃ、潰れるよ」

と思ったけど、

今の私もそう。

成功するとは思えない。