もともと、風邪で動けなくなった時に食欲がなくて、
それでも、何か食べないと独り身のワタクシは、餓死するしかないので、
必死でレトルトのスープを食べ、
不味い!!!と心の底から叫び、
どっか、スープストックはなかったっけ?
と思ったことがあるんですよね。
一番近いスープストックは、電車で4つ行かないとないっ!
スープが冷めるよなぁ。。。
そして、スープストックのコンセプトの一つに
「都会に暮らす人々にスープを提供する」
みたいなのがあって、田舎暮らしの私のもとには、スープストックは、絶対にやってこないという現実。
普段、よく料理を作る私ですが、
その私でも、病気の時や疲れている時は、無理。
だから、家のそばに疑似スープストックがないかしら?
というのが切実な思いでした。
ないなら、私が作るぞ!
コンビニのスープは化学物質が沢山入っているし、
乾燥スープは無茶苦茶まずい。
レトルトのスープって、腐らないはずなのに山ほど薬品が使われている。
せめて体の弱ってる時には、ちゃんとした栄養価の高いものを食べたいよねぇ?
周りの友達に話していたら、
「じゃぁ、Julieが作ったら?」
てな雰囲気になってきた。
料理好きの私は、早速、
「30種類のスープをそろえるぞ~!
あとさ、神奈川県って美味しいものが沢山あるんだから、県産の食材を使うべきだよね」
リサーチしてみると、日本のスープで一番人気なのは、ポタージュスープなんだそう。
であれば、ポタージュは、外せないですね。
日本人だから、味噌汁も欲しい。
具だくさんのガツン系、シチュー系のスープも欲しい。
それだけじゃ飽きるから、エスニック系も欲しい。
てことで、柱を4つにして考えてみました。
<ポタージュ系>
有機コーンポタージュ
三浦カボチャのポタージュ
有機グリンピースのポタージュ
湘南人参のポタージュ
湘南ジャガイモのポタージュ
クラムチャウダー
<味噌汁系>
やまゆりポークと三浦野菜の豚汁
宮城屋豆腐とわかめ
粕汁
湘南ジャガイモとわかめ
赤出汁
冷や汁
キノコ汁
<ガツン系>
三浦野菜のミネストローネ
葉山牛のビーフシチュー
やまゆりポークのミートボールスープ
小柴漁港のつみれ汁
三浦カブとホタテ
チキン春雨
やまゆりポークとレンズ豆のスープ
三崎卵のかきたま汁
湘南焦がし玉ねぎスープ
<エスニック系>
やまゆりポークカレースープ
三浦地鶏カレースープ
三浦野菜のカレースープ
やまゆりポークのワンタンスープ
海老と三浦冬瓜のスープ
トムヤンクン
やまゆりポークのチリビーンズ
酸辣湯
レシピは、ほぼ完成。
が、試作品は、2リットル単位で作っているので、
大量に作るためには微調整が必要。
でも、お店を開くのは、これだけじゃだめですよね。
お金かかりますからね。
そんなことは、なんとなくぼんやり考えていたけど、
本当にどのくらいかかるかリサーチしてみることにしました。