ナチュラルセラピスト&ワンデーカフェオーナーの聖子です。
土曜日のキャンドルカフェはいいムードでした~。
自宅サロンでもウェルカム キャンドルをつけたり、誕生日だけでなくて楽しみたいという気持ちがとてもあります。
ちいさい頃に、荻窪にある絵本のかつら文庫で、大きなお姉さんが土曜日に読みきかせをしてくれていて、毎回、始まる時に、キャンドルを灯してくれて、とても大切な時間を演出してくれていました。
キャンドルカフェでも、ちょっとしたイベントをやりたくて、
例えば、大人の為の読み聞かせ。朗読かもしれませんが、たぶんいいな~、一緒にやれるかたを募集したいです。
出来れば、ちょっとエロスもOKな方。
土曜日のメニューの解説忘れてました。
カフェごはん…16種類の雑穀ごはんにトマトシチュー、トマトシチューにはお肉と思わせるような車麩、玉ねぎ、キャベツ、きびのプチプチ。
おつまみプレート…玉ねぎと湯剥きしたミニトマトとシソのマリネ、ブラックオリーブ5粒、ミニきゅうりとシメジ、ペコリスのピクルス。
ワインはピーロートジャパンのウランさんオススメのイタリアワイン AOCレベルでした。
フォカッチャは焼きたて。バリの塩と上質なオリーブオイルを使いました。
デザートはバナナスプリット。 アメリカのショッピングモールのアイスクリームショップには必ずある、アレです。
ハーゲンダッツのバニラアイスクリームにホイップクリーム、バナナ二本!さくらんぼにブルーベリー、切りたてアップルマンゴー、最後にチョコレートシロップ。
楽しむ時には楽しまないとね。
ベジタリアンなスイーツも手を抜きませんで、奄美の本当に手作りな黒砂糖をシロップにして、下から寒天、ブルーベリー、マンゴーをトッピング。
シロップが本当にさっぱりして美味しい。砂糖は白い砂糖にすると頭が痛くなる甘さですが、こういったミネラルが含まれた黒い砂糖は優しい甘さです。
ワンデーカフェ、まんまカフェ@マッドホグキッチンでもお馴染みのじょんのぱんのファミリーも参加して、ブラウンマフィンとレーズンロール、シナモンレーズンの食パンサイズを販売しました。彼の焼くマフィンは日本人には出せない味。
この夏中に、お国に帰る予定みたいなので、とても寂しいです。
今回はみーちゃんも助っ人に来てくれました。夜カフェは初めてだったので、姉や旦那も搬入を手伝ってくれて涙。
With遊のオーナー、田辺さんも、「家族総出だね。」と笑ってくださいました。
しかし、よくビールが売れました。また酵母が効いたビールを探してみます。風の谷のビール、銀河高原ビール、共に売り切れてよかったです。