5月21日(木) 13:00~17:00
大宮駅徒歩5分にあります
シーノ大宮センタープラザ 6階
桜木公民館 調理実習室 にて
こちらも初の
双極くらぶHAPPY 料理部
やってみましたー!
調理室の見学をかねて使い勝手を確認してみたり
調理室へ食材もちこんで何かを作ってみたりが
今回の料理部の目的です
今回の料理部では
ソーセージパン
ピザパン
・・・と、それから
メンバー同士のコラボ制作で
おからハンバーガーの
3種類のパン作りに
チャレンジしましたー
シーノ大宮センタープラザ 6階
桜木公民館 調理実習室 にて
こちらも初の
双極くらぶHAPPY 料理部
やってみましたー!
調理室の見学をかねて使い勝手を確認してみたり
調理室へ食材もちこんで何かを作ってみたりが
今回の料理部の目的です
今回の料理部では
ソーセージパン
ピザパン
・・・と、それから
メンバー同士のコラボ制作で
おからハンバーガーの
3種類のパン作りに
チャレンジしましたー
作業に取り掛かる前に
参加者の自宅で収穫したての
ミントでいれたお手製の
ミントティー
をいただきましたー
言葉では表現しきれませんが
とてもおいしかったです!
やみつきになりそうなくらいです。
まずは、調理場の消毒と手洗いと
各材料の計量です。
調理がスムーズにできるように
準備は怠りなくおこないます。
材料をボールに入れた後は
ボールをかきまぜ
パン生地を作っていきます。
ボールから取り出したパン生地をこねていきます。
メンバーさんの教えを仰ぎながら
初めてでしたが、るぶなーもがんばってパン生地をこねました。
ピザパン生地をオーブンで焼いていきます。
オーブンの温度や時間に気を使いながらの作業になります。
おからハンバーガーのバンズもオーブンで焼いていきます。
焼き色もいい感じで、焼き上がりに期待です!
パンを焼いている間はおからハンバーグ作りです。
野菜をみじん切りにし、材料を混ぜ合わせていきます。
おからがいい具合にかさ増ししてくれるんです。
ジューシーかつヘルシーなおからハンバーグです。
バンズの焼き上がりの色がとてもいい感じに仕上がりましたー
とてもおいしそうです♪
おからハンバーグを焼いて
先ほどのバンズと合わせていきます。
3種類のパンが完成ですー
ソーセージパン
ピザパン
メンバー合作のおからハンバーガー
パンを紅茶とかんたんデザートフルーチェで
おいしくいただきましたー♪
パンが予想外においしくて
とても手作りとは思えないくらいの素晴らしい出来でした。
特に、おからハンバーガーは好評でした。
パン作りを教えてくださったメンバーさん
お疲れ様でしたー。
この日は、時間の制約があり、バタバタしましたが、
パン作り、とても楽しかったです
この取り組みをきっかけに
HAPPYの今後の活動について新たな発想が生まれるのではないかと
そんな予感を感じさせる今回の活動でした。
今後もサークル活動は
自由な発想で行っていけたらと思っています。
双極くらぶHAPPY
お問い合わせ先
双極くらぶHAPPY(事務局)るぶなー